ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗНЫХ ПОРОД ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Авторы

  • Вячеслав Вячеславович Марченко ГКУ «Племцентр» МСХ Ставропольского края

Ключевые слова:

живая масса, откорм, мясность, коэффициент мясности, трансформация корма, прирост живой массы

Аннотация

Показан продуктивный потенциал плановых пород овец Ставропольского края. Выявлены различия в способности животных разных пород и направлений продуктивности трансформировать корм в продукцию. В 8-месячном возрасте молодняк всех пород, участвующий в исследованиях, имел живую массу от 50 до 55 кг. Установлено преимущество животных мясных пород по убойному выходу, выходу мякоти и, как следствие, по коэффициенту мясности. При интенсивном откорме баранчиков всех изучаемых пород можно получать туши массой от 21,4 до 26,1 кг с незначительным жироотложением. Показатель содержания внутреннего жира у всех подопытных животных от 0,34 до 0,64 кг на одну голову.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Вячеслав Вячеславович Марченко, ГКУ «Племцентр» МСХ Ставропольского края

д-р с.-х. наук, директор, ГКУ «Племцентр» МСХ Ставропольского края. Россия.

Библиографические ссылки

1. Марченко В.В. Использование австралийских мясных мериносов на тонкорунных овцематках с разной живой массой // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 4. – С. 32–35.
2. Морфологический состав туш и развитие внутренних органов у молодняка овец разных генотипов / В.В. Абонеев [и др.] // Актуальные проблемы развития овцеводства России: сб. науч. тр. – Ростов н/Д., 2004. – С. 43–49.
3. Мясная продуктивность молодняка разных пород при нагуле / В.В. Абонеев [и др.] // Актуальные проблемы развития овцеводства России: сб. науч. тр. – Ростов н/Д., 2004. – С. 49–57.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. – М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.
5. Развитие тонкорунного овцеводства в России / В.В. Абонеев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 6–13.

Загрузки

Опубликован

2017-11-28

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)