Хозяйственно-биологическая оценка томата в зависимости от массы плода, скороспелости, типа и высоты растения

Авторы

  • Низами Мейланович Велижанов Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан РАН
  • Рамида Гусеновна Магомедмирзоева Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i6pp9-12

Ключевые слова:

томат, сорт, сухие вещества, среда, плод, масса, биострессы

Аннотация

В результате исследований межсортовой и отдаленной гибридизации получены линии томата, сочетающие жаростойкость с высокой продуктивностью и ценными биохимическими показателями качества плодов. Созданы чистолинейные константные формы L121/3, L116/2, L132/1, ПЛ 3/09, которые находятся в станционном сортоиспытании. Они засухо- и жароустойчивы. Межфазные периоды у них стойкие. Это позволяет выявить и группировать их по срокам созреваемости в климатических условиях низменных районов республики. Данные гибриды отличаются высокой продуктивностью, соотношение минимальной и максимальной массы плодов колеблется в пределах 1:1,3; разница массы плодов на растениях у крупноплодных составляет 12–16 г, а товарный урожай достигает 92–96 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Низами Мейланович Велижанов, Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан РАН

канд с-х наук

Рамида Гусеновна Магомедмирзоева, Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан РАН

канд с-х наук

Библиографические ссылки

Гамзиков Г.П. Почвенная диагностика азотного питания растений и применения азотного питания растений в севооборотах // Плодородие. – 2018. – № 1 (100). – С. 8–14.

Государственный реестр сортов. – Режим доступа: http://sorttest.by/gosudarstvennyy_reyestr_2019.pdf (дата обращения: 11.09.2019).

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). –5-е изд., доп. и перераб. – М.: Альянс, 2014. – 351с.

Енгалычева И.А., Пышная О.Н., Козарь Е.Г. Предбридинговая селекция перца сладкого на устойчивость к вирусу бронзовости томата (TSWV). // Вестник защиты растений. – 2015. – № 4(86). – С. 40 – 44.

Кондратьева И.Ю. Голубкина Н.А. Соотношение каротиноидов в плодах разной окраски // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Сочи, 4-8 июня 2018 г.: материалы XIII Международной конференции. – Сочи, 2018. – С. 193–195.

Кузьменко В.И., Яровой Г.И. Влияние предпосевной обработки семян томата на их посевные качества и пораженность болезнями // Овощеводство. – 2015. – № 1(26). – С. 60–63.

Литвинов С.С. Фитосанитарные проблемы в современном овощеводстве // Защита и карантин растений. – 2015. – № 4. – С. 3–6.

Маскаленко О.А., Беляева А.В., Мальцева Д.А., Нековаль С.Н. Изучение и поддержание генетической коллекции томата ФГБНУ ВНИИБЗР // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы Х Всероссийской конференции молодых ученых. – Краснодар, 2017. – С. 366–367.

Сухоруков А.А. Влияние различных типов засухи на урожайность сортов озимой пшеницы // Молодой ученый. – 2015. – № 22.2. – С. 12–14.

Эколого-климатические характеристики атмосферы в 2015 г. по данным метеорологической обсерватории МГУ имени М. В. Ломоносова / К.В. Авилова [и др.]; под. ред. О. А. Шиловцевой. – М. : МАКС Пресс, 2016. – 268 с.

Загрузки

Опубликован

2021-06-30

Выпуск

Раздел

Агрономия