Тепломассоперенос в зерновке при переменных режимах

Авторы

  • Михаил Геннадьевич Загоруйко Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Роман Александрович Марин ООО «МПЦ ОКБ по Теплогенераторам и Сушилкам»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp89-92

Ключевые слова:

пшеница, сушка, режим, испарение, температура, теплоперенос, коэффициент диффузии

Аннотация

В статье рассмотрен процесс сушки при постановке внутренней задачи, рассмотрены основные уравнения внутреннего тепломассопереноса потенциалов. Движение теплоты в пограничном слое обуславливалось молекулярной теплопроводностью. Установлено, что скорость процесса сушки зависит от скорости отвода водяных паров от поверхности зерновки. Установлено, что изменение качества посевного материала не зависело от абсолютного съема влаги. Показан первый период сушки, когда температура поверхности зерновки поднимается от температуры адиабатического насыщения воздуха, когда агент сушки у границы поверхности зерновки насыщается водяными парами, а скорость сушки зависит от скорости их отвода от поверхности испарения. В этот момент влага испарялась, пары отводились агентом сушки. В процессе исследований процесс удаления влаги из семян идет быстро, однако мало влияет на их качество. Удаление влаги зерна достигало до 3 % с верхних слоев семян, что не влияло на их качество. Рассмотрено аналитическое выражение для расчетов коэффициента теплоотдачи и скорости агента сушки с учетом допустимого влагосьема, а также плотности потока теплоты. Определена допустимая скорость агента сушки в плотном слое зерна, которая зависит от высоты слоя, удельной поверхности зерна, его температуры и доли теплоты, поступающей на нагрев материала. Для условий сушки, характерных для зерносушилок, скорость сушки не должна превышать 0,6 м/с.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Михаил Геннадьевич Загоруйко, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

канд техн наук

Библиографические ссылки

Анатазович В.И. Сушка пищевых продуктов: справочное пособие. – М.: ДеЛи, 2000. – С. 15–17.

Загоруйко М.Г., Павлов С.А. Исследование кинетики досушки зерна на складе // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 12. – С. 87–89.

Загоруйко М.Г., Павлов С.А. Вентилирование насыпи нагретого зерна кукурузы // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 9. – С. 74–77.

Лабораторное исследование возможности проникновения бензпирена в зерно пшеницы при использовании разных способов сушки продуктами сгорания / П.П. Ди-кун [и др.] // Вопросы питания. – 1976. – № 2. – С. 54–58.

Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968. - 470 с.

Поточная технология сушки зерна кукурузы / В.Н. Пермяков [и др.] // Техника и оборудование для села. – 2010. – № 1. – С. 16–17.

Птицын С.Д. Зерносушилки. – М.: Машгиз, 1962. – 180 с.

Сажин Б.С. Основы техники сушки. – М.: Химия, 1984. – 320 с.

Семейкин В.А., Дорохов А.С. Экономическая эффективность входного контроля качества сельскохозяйственной техники // Вестник ФГБОУ «Московский государствен-ный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». – 2009. – № 7 (38). – С. 15–17.

Sadjad Abasi, Saeid Minaei. Effect of Drying Temperature on Mechanical Properties of Dried Corn Journal: Drying Technology. Vol. 32, Iss. 7, May 2014, p. 774–780.

Загрузки

Опубликован

2021-07-23

Выпуск

Раздел

Агроинженерия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>