Эффективность использования рецептуры кормовых добавок на основе местного сырья для нетелей в условиях Якутии
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp54-57Ключевые слова:
нетели, пшеница Туймаада, овес Виленский, пивная дробина, цеолит, Хонгуринобакт, питательные вещества, обменная энергия, переваримость, симментальская порода, heifers, wheat Tuymaada, oats Vilensky, brewer's grains, zeolite, Hongurinobact, nutrients, metabolizable energy, digestibility, Simmental breedАннотация
Представлены результаты опыта по использованию рецептуры кормовых добавок на основе местного сырья для нетелей симментальской породы. Доказано ее положительное влияние на переваримость и усвоение питательных веществ. Полноценное кормление нетелей с использованием рецепта кормовых добавок № 1 обеспечило их нормальное развитие и позволило повысить переваримость питательных веществ кормов. Переваримость сухого вещества колебалась от 67,01 до 72,08 %, сырого протеина – от 50,28 до 60,61 %, клетчатки – от 60,22 до 64,22 %. Во всех группах отмечена хорошая усвояемость кальция и фосфора. Изучены особенности потребления корма, переваримости кормов и использования энергии нетелей. Животные контрольной группы потребляли валовой энергии меньше на 3,0 и 3,5 МДж, также меньше переваривали энергии на 0,3 и 2,6 МДж при одинаковой переваримости. В связи с этим, при сравнительно одинаковых потерях энергии, выход обменной энергии у нетелей I опытной группы был выше на 2,8 и 3,3 МДж по сравнению со сверстницами других групп. Это свидетельствует о более интенсивном обмене энергии у нетелей I опытной группы, что способствовало усвоению питательных веществ и сдерживанию микробиологического дисбаланса.
Скачивания
Библиографические ссылки
Абрамов А.Ф. Эколого-биохимические основы производства кормов и рационального использования пастбищ в Якутии. – Новосибирск, 2000. – 205 с.
Борискин Н.В., Юсупов Ю.М., Гавриков А.М. Влияние сухостойного периода на воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 4. – С. 12–13.
Борисова П.П., Николаева Н.А., Алексеева Н.М. Использование энергонасыщенных добавок в кормлении телок симментальской породы в условиях Центральной Якутии. – Аграрный научный журнал. – 2019. – № 9. – С. 31–37.
Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 4. – С. 159–160.
Киселева Е.М., Абашева А.А., Ачкасова Е.В. Использование кормовой добавки на основе природного местного сырья в кормлении коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр.; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Горки, 2016. – С. 78–83.
Масалов В.Н. Зависимость репродуктивной функции черно-пестрых голштинизированных коров от различных факторов // Зоотехния. – 2007. – № 4. – С. 25–27.
Надальяк Е.А., Агафонов В.И., Григорьева К.Н. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. – Боровск, 1997. – 56 с.
Неустроев М.П., Третьяков И.С., Сазонов Н.Н. Природные цеолиты хонгуринского месторождения в животноводстве и ветеринарии. – Якутск, 2008. – 148 с.
Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Федорова М.П. Пробиотики из штаммов бактерий Bac. Subtilis в сельском хозяйстве Якутии. – Якутск, 2010. – 10 с.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – М., 2003. – 458 с.
Способы повышения биологической полноценности рационов дойных коров с использованием энерго-протеиново-минеральных кормовых добавок / Н.А. Николаева [и др.] // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 3 (369). – С. 55–58.
Федорчук А.И. Безопасность производственных процессов в животноводстве. – Минск: Техноперспектива, 2007. – 350 с.
Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: КолосС, 2003. – 512 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.