Качество зерна сортов озимых тритикале селекции Самарского НИИСХ

Авторы

  • Татьяна Александровна Горянина Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова
  • Андрей Николаевич Макушин Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp4-8

Ключевые слова:

тритикале, сорт, линия, качество, аминокислотный состав

Аннотация

Изложены результаты исследований по выявлению влияния абиотических факторов на качество зерна сортов и линий озимого тритикале селекции Самарского НИИСХ за 2017–2020 гг. в сравнении с сортами озимой ржи и пшеницы. Исследуемые культуры возделывали на полях института, расположенных в черноземной степи Среднего Заволжья. Технологические свойства определяли в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ и на технологическом факультете Самарского ГАУ по стандартным общепринятым методикам. Полученные данные свидетельствуют о более высокой продуктивности современных сортов тритикале по сравнению с рожью и пшеницей. По качеству зерна эти сорта и линии превосходят сорта озимой ржи и не уступают пшенице. В среднем за 4 года содержание пентозанов в сортах тритикале составило (1,09–1,51mp ? S) с варьированием по годам, в зависимости от климатических условий, от 0,90–1,53 mp ? S в 2017 г.; до 1,01–1,59 mp ? S в 2018 г. Выявлено, что сорта Кроха и Арктур выделились по содержанию жира 1,81–1,85 %, сорт Спика и линия 9385-4/14 1 – 72–1,75 % – по содержанию золы. По содержанию практически всех аминокислот зерно линии 830-4/13 превосходило остальные изучаемые образцы. Количество белка в зерне по годам варьировало от 11,7 до 15,6 %, жира от 0,61 до 2,55 %. Высокая связь урожайности наблюдалась с содержанием пентозанов r = –0,82±0,08, аргинина r = –0,72±0,12, с массой 1000 зерен r = 0,67±0,14, гистизином r = 0,61±0,16, лейцином r = –0,69±0,13, содержанием натрия r = 0,86±0,06, при этом она зависела от количества осадков апреля r = 0,81±0,08. Обоснована необходимость анализа аминокислотного состава зерна тритикале для определения его биологической ценности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Татьяна Александровна Горянина, Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова

канд с-х наук

Андрей Николаевич Макушин, Самарский Федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова

канд с-х наук

Библиографические ссылки

Аленин П.Г., Кухарев О.Н., Кшникаткин С.А. Ресурсосберегающие адаптивные приёмы в технологии возделывания зерновых культур // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2(38). – С. 6–14.

Быков И.В., Гансбургский А.Н. Гигиена физической культуры и спорта: учебник. – СПб: изд-во СпецЛит, 2010. – 192 с.

Гончаренко А.А. Современные возможности улучшения качества зерна озимой ржи методами селекции // Селекцiя i насiнництво. – 2011. – Вып. 100. – С. 24–36.

Горянина Т.А. Технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов тритикале в сравнении с озимой пшеницей и озимой рожью // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 12. – С. 30–32.

Горянина Т.А. Сорта озимой тритикале на зернофураж в Среднем Поволжье // Известия Оренбургского ГАУ. – 2017. – № 5(67). – С. 42–44.

Горянина Т.А., Медведев А.М. Хлебопекарное качество зерна озимых тритикале, пшеницы и ржи // Зерновое хозяйство России. – 2020. – № 1(67). – С. 28–32.

Егоров Г.А. Технологическая характеристика зерна // Зерновое хозяйство России. – 2002. – № 7. – С. 28–31.

Качество зерна яровой пшеницы при современных технологиях / Е.В. Щербинина [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 12. – С. 53–55.

Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Технология хлеба из цельного зерна тритикале: монография. – Орел, 2012. – 177 с.

Кравченко Н.С., Лиховидова В.А., Скрипка О.В. Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 1. – С. 52–56..

Основные пути повышения эффективности растениеводства Самарской области: науч.-практ. рекомендации / С.Н. Шевченко [и др.]. – Самара, 2008. – 131 с.

Оценка содержания пролина в растениях сои при воздействии засухи и засоления / А.Ф. Кириллов [и др.] //Доклады по экологическому почвоведению. – 2013. – № 1. – Вып. 18. – С. 194–201.

Перспективные линии в селекции тритикале для условий Поволжья / Т.И. Дьячук [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 5. – С. 39–43.

Современные технологии возделывания озимой пшеницы в Средневолжском регионе / С.Н. Шевченко [и др.] // Земледелие. – 2009. № 5. – С. 40–41.

Содержание белка и аминокислот в зерне озимых культур, произрастающих на территории лесостепи Юго-Востока Западной Сибири / Е.П. Кондратенко [и др.], // Химия растительного сырья. – 2015. – № 3. – С. 143–150.

Goryanin O.I., Chichkin A.P., Dzhangabaev B.Z., Shcherbinina E.V. Scientific bases of stabilization of humus in ordinary chernozem in Russia // Polish Journal of Soil Science, 2019, Vol. 52, No 1, P. 113–128.

Загрузки

Опубликован

2021-07-23

Выпуск

Раздел

Агрономия