Дифференциация урожайности и качества зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от агротехнологических приемов в условиях Смоленской области
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp44-48Ключевые слова:
озимая пшеница, сорт, урожайность, норма высева, минеральные удобрения, качество зерна, экологическая пластичностьАннотация
Изучали формирование урожайности, а также качественных показателей зерна озимой пшеницы в зависимости от изучаемых агроприемов (норма высева, дозы минеральных удобрений), а также пригодность зерна для дальнейшей его переработки. Объектами исследований в опыте стали новые сорта озимой пшеницы отечественной селекции: Солнечная и Даная. Наибольшая урожайность была у сортов озимой пшеницы Даная (5 млн шт./га) и Солнечная (5,5 млн шт./га) при дробном внесении азотных удобрений по схеме N30+60+30P90К90 кг/га д.в., она составила 6,17 т/га и 5,68 т/га соответственно. По урожайности сорт Даная выше сорта Солнечная на 0,49 т/га. Физико-химические и технологические показатели были наибольшими при дробном внесении азотных удобрений (N30+60+20+10P90K90). Так, у сорта озимой пшеницы Солнечная масса 1000 зерен повысилась на 4,60г; натура – на 42г/л; содержание белка – на 1,10 %; стекловидность – на 10 %; содержание клейковины – на 8,6 %. Зерно сорта озимой пшеницы Даная выделилось по физико-химическим показателям. Разница между сортами составила: 5,57 г; 71 г/л; 14 %; 1,6 %; 8,5 % соответственно. Азотные удобрения при дробном их внесении в дозе 120 кг/га д.в. у обоих сортов повышает не только урожайность, но и качество зерна, пригодного на продовольственные, хлебопекарные и технологические цели.
Скачивания
Библиографические ссылки
Гатаулина Г.Г., Бугаев П.Д., Долгодворов В.Е. Растениеводство (учебник). – М.: ИНФРА-М, 2018. – 620 с.
Гучанов С.А., Мельникова О.В., Ториков В.Е. Урожайность и качество зерна тритикале озимой в зависимости от элементов технологии возделывания // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 4. – С. 90–95.
Мельникова О.А., Ториков В.Е., Осипов А.А. Эффективность использования солнечной энергии посевами озимой пшеницы при разных технологиях возделывания // Агрохимический вестник. – 2017. – № 3. – С. 6–10.
Продуктивность сортов зерновых культур в зависимости от фонов минерального питания / И.Н.Романова [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2012. – №2. – С. 37–43.
Пути увеличения урожайности и качества зерна озимой тритикале Консул / И.Н.Романова [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1(49). – С. 37–41.
Романова И.Н., Колчиженкова А.А., Степуров Р.В. Влияние агроприёмов на формирование урожая озимой тритикале // Управление устойчивым развитием сельских территорий региона: материалы Междунар. науч.-прак. конф. / ФГБОУ ВПО Смоленская ГСХА. – Смоленск, 2018. – С. 111–113.
Семененко Н.Н., Вага И.И. Влияние гидротермических условий роста и развития на урожайность озимого тритикале // Мелиорация. – 2011. – № 2 (66). – С. 137–144.
Сравнительная характеристика качества зерна сортов озимой тритикале, выращиваемых на юго-западе России / В.Е. Ториков [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 2(172). – С. 49–56.
Тихонова О.С., Фатыхов И.Ш. Влияние нормы высева семян на качество зерна озимых зерновых культур в Среднем Предуралья // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. – № 4(24). – С. 14–16.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.