Товарные качества ленского осетра после использования в рационе кормовой добавки «Reasil® Humic Health»
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i8pp74-77Ключевые слова:
гранулированный комбикорм, осетровые, гуминовые кислоты, установка замкнутого водоснабжения, товарные качества, химический анализАннотация
Статья посвящена исследованиям товарных качеств ленского осетра при использовании в его рационе кормовой добавки «Reasil® Humic Health». Установлено, что добавление в состав гранулированного комбикорма кормовой добавки «Reasil® Humic Health» на основе немодифицированных микропористых гуминовых кислот из леонардита положительно влияет на рост и развитие ленского осетра. При этом выход съедобных частей тела повышается на 1,74 %, оказывается благоприятное влияния на развитие и рост внутренних органов. Данные, полученные при проведении химического анализа, свидетельствуют об интенсивном обмене веществ в организме рыб, получавших кормовую добавку, и отложении в их мышечной ткани большего количества сухого вещества.
Скачивания
Библиографические ссылки
Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.
Аламдари Х., Пономарев С.В. Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2013. – № 11. – С. 49–59.
Васильев А.А., Хандожко Г.А., Гусева Ю.А. Рекомендации по использованию современных средств контроля и управления технологическими процессами в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения. – Саратов, 2011. – 32 с.
Кекова М.Ю., Каменский В.К., Храмилин М.В. Использование высококачественного клея из гибридных пород осетровых рыб в реставрации // Итоги науки в теории и практике: материалы науч.-практ. конф . – М.: ЕНО, 2019. – С. 43–46.
Кудряшова А.А., Савватеева Л.Ю., Савватеев Е.В. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров. – М.: Колос, 2007. – 304 с.
Поддубная И.В., Масленников Р.В., Васильев А.А. Оценка эффективности применения йодированных дрожжей в кормлении ленского осетра при выращивании в садках // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 5. – С. 20–23.
Пономарев С.В., Пономарева Е.Н. Технологические основы разведения и кормления рыб в индустриальных условиях. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. – 188 с.
Руднев М.Ю., Руднева О.Н., Васильев А.А. Экономическое обоснование выращивания ленского осетра и производства черной икры с применением интенсивной технологии // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2015. – С. 123–126.
Тарчоков Т.Т., Максимов В.И., Юлдашбаев Ю.А. Генетика и биотехнология: учеб.-практ. пособие. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2016. – 112 с.
Хандожко Г.А., Вертей В.В., Васильев А.А. Система садков для выращивания рыбы // Патент на полезную модель RU 75540 U1. 20.08.2008. Заявка № 2008114038/22 от 14.04.2008.
Щербина М.А., Е.А. Гамыгин Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. – М.: ВНИРО, 2006. – 364 с.
Эффективность использования препаратов «Абиопептид» и «Ферропептид» в кормлении ленского осетра (Аcipenser baeri brandt) в садках / Ю.А. Гусева [и др.] // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2011. – № 4. – С. 3–6.
Эффективность использования добавки «Абиопептид с йодом» в кормлении ленского осетра при выращивании в УЗВ / П.С. Тарасов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 4. – С. 41–44.
Эффективность использования комбикормов ленским осетром при различных уровнях йода / О.Е. Вилутис [и др.] // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2014. – С. 163–166.
Guseva Yu.A., Vasilev A.A., Moskalenko S.P., Zabelina M.V., Lushnikov V.P., Kalyuzhnyi I.I. The effect of pancreatic hydrolysate of soy protein on growth, development and amino acid composition of muscle tissues in lena sturgeons // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2017, Т. 9, No. 12, P. 2516–2519.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.