Особенности формирования урожайности зерна яровой пшеницы в Поволжье
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i8pp19-22Ключевые слова:
яровая твердая пшеница, нормы высева, продуктивность, урожайностьАннотация
Представлены результаты изучения в зернопаровом севообороте пяти норм высева (вариантов) при возделывании яровой твердой пшеницы Безенчукская Нива с протравливанием семян препаратом Сценик Комби (1,4 л/т) с целью выявления оптимальной нормы. На черноземе обыкновенном в засушливых условиях Поволжья установлено, что при выращивании культуры по озимой пшенице уменьшение норм высева способствовало увеличению коэффициента общей и продуктивной кустистости, массы зерна с колоса и растения, количества зерен с колоса. В среднем за годы исследований (2017–2020 гг.) урожайность зерна яровой пшеницы при нормах высева 2,0–5,0 млн/га составила 2,00–2,22 т/га. При благоприятных погодных условиях преимущество по урожайности имели нормы 4,0–5,0 млн/га, в острозасушливые годы 2,0–3,0 млн/га, что на 6,2–37 и 3,4–16,4 % соответственно больше по сравнению с другими вариантами. На урожайность пшеницы наибольшее влияние оказывала температура воздуха за вегетационный период (r = от –0,97* до –0,99*). Из элементов структуры максимальная сопряженность с урожайностью при нормах 1,0–4,0 млн/га отмечена с количеством и массой зерна с колоса и растения, высотой растений (r = 0,97*–1,0**). В среднем за годы исследований наибольший чистый доход установлен на вариантах с нормой высева 3,0–4,0 млн/га – 17 100,4–17 442,8 руб./га, что на 761,9–1704,7 руб./га (4,7–10,8 %) больше вариантов с нормой 2,0 и 5,0 млн/га. Максимальный уровень рентабельности выявлен при норме 1,0 млн/га – 194,6 %, что на 9,6–41,3 % больше вариантов с нормой 2,0–4,0 млн/га. Для возделывания яровой твердой пшеницы на товарные цели рекомендуются нормы высева 2,0–4,0 млн/га. В оригинальном семеноводстве – 1,0 и 2,0 млн/га, обеспечивающие коэффициент размножения до 57,8 кг/кг зерна.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бурнатова Л.Б. Расчёт норм высева и продуктивности яровой пшеницы //Аграрный вестник Урала. – 2006. – № 5(35). – С. 40–43.
Горянина Т.А. Влияние климатических условий на урожайность озимого тритикале в условиях глобального потепления климата // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 8. – С. 12–16.
Горянин О.И., Щербинина Е.В. Оптимизация норм высева яровой пшеницы по различным предшественникам в Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 9. – С. 10–14.
Изменение продуктивности яровой пшеницы в сухостепной зоне Заволжья под влиянием абиотических факторов / Е.П. Денисов [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2013. – № 7. – С. 23–26.
Корчагин В.А., Горянин О.И., Новиков В.Г. Прямой посев яровой мягкой пшеницы в степных районах Среднего Поволжья // Достижения науки и техники АПК. – 2007. – № 8. – С.17–19.
Куковской А.С., Нарушев В.Б. Совершенствование технологии возделывания яровой мягкой пшеницы в условиях нарастания засушливости климата // Научная жизнь. – 2016. – № 4. – С. 67–76.
Маркова И.Н., Смутнев П.А., Питоня В.Н. Влияние норм высева на продуктивность яровой пшеницы в экстремальных погодных условиях Нижнего Поволжья // Научно-агрономический журнал. – 2017. – № 1 (100). – С. 20–22.
Отзывчивость сельскохозяйственных культур на минеральные удобрения в различных гидротермических условиях степного Поволжья / В.В. Пронько [и др.] //Аграрный научный журнал. – 2017. – № 9. – С. 27–32.
О целесообразности освоения систем прямого посева на чернозёмах России / А.Л. Иванов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2021. – № 3. – С. 15–18.
Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы в зависимости от норм высева / Ф.С. Султанов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – № 6. – С. 22–25.
Эффективность применения технологий No-Till на чернозёмах обыкновенных Ставропольского Края / В.С. Цховребов [и др.] // Земледелие. – 2021. – № 3. – С. 15–18.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.