СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Ключевые слова:
пищевые продукты, активность воды, термограммы замораживания, криоскопический методАннотация
Рассмотрены вопросы определения активности воды в пищевых продуктах криоскопическим методом. Представлены результаты определения активности воды и криоскопическойв температуры различных пищевых продуктах. Выполнен сравнительный анализ технических характеристик анализаторов активности воды, основанных на разных принципах измерения. Приведены результаты экспериментальных исследований определения активности воды криоскопическим методом с использованием двух- и трехкаскадных термоэлектрических холодильников. Выявлено, что предварительное охлаждение холодильного блока способствует сокращению продолжительности определения активности воды в 1,5–2 раза. Даны рекомендации по сокращению продолжительности определения активности воды в пищевых продуктах криоскопическим методом.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. А.с. 1464069 СССР. Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах / Рогов И.А. и [др.]. – заявл. 29.12.86 ; опубл. 07.03.1989.
3. Ляйстнер Л., Гоулд Г. Барьерные технологии: комбинированные методы обработки, обеспечивающие стабильность, безопасность и качество продуктов питания. – М.: ВНИИМП, 2006. – 236 с.
4. Патент на полезную модель 75049 РФ. Устройство для измерения активности воды в пищевых продуктах / Фатьянов Е.В., Алейников А.К. – заявл. 26.02.2008 ; опубл. 20.07.2008.
5. Патент на полезную модель 98246 РФ. Устройство для измерения активности воды в пищевых продуктах / Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Мокрецов И.В. – заявл. 28.10.2010 ; опубл. 10.10.2010.
6. Разработка макетного образца прибора для измерения активности воды / Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Евтеев А.В. // Отчет о НИР № 10751р/19751 от 13.08.2012. – Саратов, 2013. – 80 с.
7. Фатьянов Е.В. Разработка методов измерения активности воды в мясопродуктах на основе исследования тепломассообменных процессов: автореф. дис. … канд. наук. – М., 1989. – 17 с.
8. Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Трофимов М.С. Роль показателя активности воды в технологии термообработанных колбас // Аграрный научный журнал. – 2004. – № 1. – С. 22–23.
9. Фатьянов Е.В., Алейников А.К. Анализ современного состояния средств определения показателя активности воды в пищевых продуктах // Вавиловские чтения–2005. – Саратов, 2005. – С. 177–180.
10. Фатьянов Е.В. Значение показателя «активность воды» при хранении пищевых продуктов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – М., 2015. – С. 212–224.
11. Food Code // U.S. Public Health Service: FDA, 2013. – Режим доступа: www.fda.gov.
12. Labots H. aw-Wert und pH-Wert-Konzept fur Eileitung von Fleisch-erzeugnissen in verderbliche und lagerfuhige Produkte // Fleischwirtschaft. – 1981. – № 10. – S. 1510–1517.