СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Авторы

  • Евгений Викторович Фатьянов Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"
  • Александр Константинович Алейников Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"

Ключевые слова:

пищевые продукты, активность воды, термограммы замораживания, криоскопический метод

Аннотация

Рассмотрены вопросы определения активности воды в пищевых продуктах криоскопическим методом. Представлены результаты определения активности воды и криоскопическойв температуры различных пищевых продуктах. Выполнен сравнительный анализ технических характеристик анализаторов активности воды, основанных на разных принципах измерения. Приведены результаты экспериментальных исследований определения активности воды криоскопическим методом с использованием двух- и трехкаскадных термоэлектрических холодильников. Выявлено, что предварительное охлаждение холодильного блока способствует сокращению продолжительности определения активности воды в 1,5–2 раза. Даны рекомендации по сокращению продолжительности определения активности воды в пищевых продуктах криоскопическим методом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Евгений Викторович Фатьянов, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"

канд. техн. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Александр Константинович Алейников, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова"

канд. техн. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Библиографические ссылки

1. Алейников А.К., Фатьянов Е.В., Евтеев А.В. Разработка прибора для определения активности воды в пищевых продуктах криоскопическим методом // Аграрный научный журнал. – 2013. – № 8. – С. 38–41.
2. А.с. 1464069 СССР. Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах / Рогов И.А. и [др.]. – заявл. 29.12.86 ; опубл. 07.03.1989.
3. Ляйстнер Л., Гоулд Г. Барьерные технологии: комбинированные методы обработки, обеспечивающие стабильность, безопасность и качество продуктов питания. – М.: ВНИИМП, 2006. – 236 с.
4. Патент на полезную модель 75049 РФ. Устройство для измерения активности воды в пищевых продуктах / Фатьянов Е.В., Алейников А.К. – заявл. 26.02.2008 ; опубл. 20.07.2008.
5. Патент на полезную модель 98246 РФ. Устройство для измерения активности воды в пищевых продуктах / Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Мокрецов И.В. – заявл. 28.10.2010 ; опубл. 10.10.2010.
6. Разработка макетного образца прибора для измерения активности воды / Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Евтеев А.В. // Отчет о НИР № 10751р/19751 от 13.08.2012. – Саратов, 2013. – 80 с.
7. Фатьянов Е.В. Разработка методов измерения активности воды в мясопродуктах на основе исследования тепломассообменных процессов: автореф. дис. … канд. наук. – М., 1989. – 17 с.
8. Фатьянов Е.В., Алейников А.К., Трофимов М.С. Роль показателя активности воды в технологии термообработанных колбас // Аграрный научный журнал. – 2004. – № 1. – С. 22–23.
9. Фатьянов Е.В., Алейников А.К. Анализ современного состояния средств определения показателя активности воды в пищевых продуктах // Вавиловские чтения–2005. – Саратов, 2005. – С. 177–180.
10. Фатьянов Е.В. Значение показателя «активность воды» при хранении пищевых продуктов // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – М., 2015. – С. 212–224.
11. Food Code // U.S. Public Health Service: FDA, 2013. – Режим доступа: www.fda.gov.
12. Labots H. aw-Wert und pH-Wert-Konzept fur Eileitung von Fleisch-erzeugnissen in verderbliche und lagerfuhige Produkte // Fleischwirtschaft. – 1981. – № 10. – S. 1510–1517.

Загрузки

Опубликован

2017-11-28

Выпуск

Раздел

Технические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)