Морфо-анатомические и физиолого-биохимические параметры семян гречихи в связи с селекцией на высокую и качественную урожайность

Авторы

  • Александр Васильевич Амелин Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина
  • Алексей Николаевич Фесенко Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур
  • Валерий Васильевич Заикин Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина
  • Евгений Иванович Чекалин Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина
  • Виктор Иванович Мазалов Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp4-8

Ключевые слова:

селекция, гречиха, сорт, ; элементы структуры урожая, анатомия семян, аминокислотный состав

Аннотация

Представлены результаты многолетних исследований по изучению морфо-анатомических и физиолого-биохимических параметров семян у сортообразцов гречихи разных периодов селекции. Отмечается, что в результате селекции рост урожайности культуры достигается как за счет укрупнения семян, так и увеличения их количества. Коэффициент корреляции между урожайностью и массой 1000 семян составил +0,89, а с количеством семян был равен +0,78. У современных сортов по сравнению с местными популяциями геометрические параметры элементов анатомии семени увеличились в среднем: площадь поперечного среза на 19,6 %, площадь эндосперма на 16,3 %, площадь зародыша на 24,5 %. Зародыш стал и длиннее (в среднем на 14,7 %) и толще (в среднем на 11,4 %). Увеличение у современных сортов количества запасных веществ и мощности зародыша семени дало возможность растениям более устойчиво и эффективно развиваться на начальных этапах органогенеза. Сделано заключение о назревшей необходимости корректировки сложившегося направления в селекции гречихи в сторону оптимизации у семян соотношения между крупностью, питательной и технологической ценностью, учитывая физиологическую роль признака в адаптивном и продукционном процессе растений. Перспективный сорт гречихи должен характеризоваться следующими параметрами качества и технологичности зерна: масса 1000 семян – 30–31 г; пленчатость – 19–20 %; выход крупы – 75 %; содержание белка – 15,0–15,5 %; содержание тяжелых металлов – ниже допустимой нормы. Достичь данные параметры селекцией вполне реально, так как генофонд культуры характеризуется большим полиморфизмом показателей качества зерна.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Александр Васильевич Амелин, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

д-р с-х наук

Алексей Николаевич Фесенко, Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур

д-р биол наук

Валерий Васильевич Заикин, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

канд с-х наук

Евгений Иванович Чекалин, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина

канд с-х наук

Виктор Иванович Мазалов, Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур

д-р с-х наук

Библиографические ссылки

Амелин А.В. Об изменении элементов структуры урожая у зерновых сортов гороха в результате селекции // Селекция и семеноводство. – 1993. – № 2. – С. 9–14.

Амелин А.В. Морфофизиологические основы повышения эффективности селекции гороха: дис. … д-ра с.-х. наук. – Орел, 2001. – 376 с.

Амелин А.В., Фесенко А.Н., Заикин В.В. Особенности накопления сухого вещества проростками различных сортообразцов гречихи // Вестник АПК Верхневолжья. – 2013. – № 4 (24). – С. 35–38.

ГОСТ 12038 – 84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. – М., 1986. – 29 с.

ГОСТ 12042 – 80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. – М., 2011. – 118 с.

Гуляев Г.В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 1980. – 375 с.,

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебное пособие. 5-е изд., доп. и перераб. – М., 1985. – 351с.

Заикин В.В., Амелин А.В., Фесенко А.Н. Интенсивность накопления сухой массы проростками у различных сортообразцов гречихи // Достижения науки – агропромышленному комплексу: сборник материалов региональной научно-практической конференции (27–29 марта 2013 г.). – Орел, 2013. – С. 349–355.

Изменение технологических качеств зерна сортов гречихи в ходе селекции / А.Н. Фесенко [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 4 (34). – С. 15–21.

Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации / А.В. Амелин [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 11(23). – С. 3–6.

Кадырова Ф.З. Селекция гречихи в Республике Татарстан: дис. ... д-ра с.-х. наук. – Казань, 2003. – 265 с.

Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Пути совершенствования качества зерна // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 1995. – № 1–2. – С. 19–23.

Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. – М., 1985. – 270 с.

Методика М-04-38-2009. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капилярного электрофореза «КАПЕЛЬ». – СПб., 2009. – 57 с.

Теоретические основы селекции. Т 5. Генофонд и селекция крупяных культур / А.Н. Фесенко [и др.]; под ред. В.А. Драгавцева. – СПб., 2006. – 195 с.

Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. – М.: Колос, 1983. – 191 с.

Физиолого-генетические аспекты селекции гречихи на адаптивность / А.В. Амелин [и др.]; под общ. ред. А.В. Амелина. – Орёл, 2021. – 408 с.

Шевелуха В.С. Биологические проблемы современной селекции растений // Новый аграрный журнал. Пилотный номер: Опыт, проблемы, практика реформирования АПК. – 2001. – С. 89–91.

Яшовский И.В. Селекция и семеноводство проса. – М., 1987. – 255 с.

Pomeranz Y., Robbins G.S. Amino acid composition of buckwheat // J. Agric. Food Chem., 1972, Vol. 20, P. 270–274.

Загрузки

Опубликован

2021-09-28

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)