Морфо-анатомические и физиолого-биохимические параметры семян гречихи в связи с селекцией на высокую и качественную урожайность
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp4-8Ключевые слова:
селекция, гречиха, сорт, ; элементы структуры урожая, анатомия семян, аминокислотный составАннотация
Представлены результаты многолетних исследований по изучению морфо-анатомических и физиолого-биохимических параметров семян у сортообразцов гречихи разных периодов селекции. Отмечается, что в результате селекции рост урожайности культуры достигается как за счет укрупнения семян, так и увеличения их количества. Коэффициент корреляции между урожайностью и массой 1000 семян составил +0,89, а с количеством семян был равен +0,78. У современных сортов по сравнению с местными популяциями геометрические параметры элементов анатомии семени увеличились в среднем: площадь поперечного среза на 19,6 %, площадь эндосперма на 16,3 %, площадь зародыша на 24,5 %. Зародыш стал и длиннее (в среднем на 14,7 %) и толще (в среднем на 11,4 %). Увеличение у современных сортов количества запасных веществ и мощности зародыша семени дало возможность растениям более устойчиво и эффективно развиваться на начальных этапах органогенеза. Сделано заключение о назревшей необходимости корректировки сложившегося направления в селекции гречихи в сторону оптимизации у семян соотношения между крупностью, питательной и технологической ценностью, учитывая физиологическую роль признака в адаптивном и продукционном процессе растений. Перспективный сорт гречихи должен характеризоваться следующими параметрами качества и технологичности зерна: масса 1000 семян – 30–31 г; пленчатость – 19–20 %; выход крупы – 75 %; содержание белка – 15,0–15,5 %; содержание тяжелых металлов – ниже допустимой нормы. Достичь данные параметры селекцией вполне реально, так как генофонд культуры характеризуется большим полиморфизмом показателей качества зерна.
Скачивания
Библиографические ссылки
Амелин А.В. Об изменении элементов структуры урожая у зерновых сортов гороха в результате селекции // Селекция и семеноводство. – 1993. – № 2. – С. 9–14.
Амелин А.В. Морфофизиологические основы повышения эффективности селекции гороха: дис. … д-ра с.-х. наук. – Орел, 2001. – 376 с.
Амелин А.В., Фесенко А.Н., Заикин В.В. Особенности накопления сухого вещества проростками различных сортообразцов гречихи // Вестник АПК Верхневолжья. – 2013. – № 4 (24). – С. 35–38.
ГОСТ 12038 – 84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. – М., 1986. – 29 с.
ГОСТ 12042 – 80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. – М., 2011. – 118 с.
Гуляев Г.В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 1980. – 375 с.,
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебное пособие. 5-е изд., доп. и перераб. – М., 1985. – 351с.
Заикин В.В., Амелин А.В., Фесенко А.Н. Интенсивность накопления сухой массы проростками у различных сортообразцов гречихи // Достижения науки – агропромышленному комплексу: сборник материалов региональной научно-практической конференции (27–29 марта 2013 г.). – Орел, 2013. – С. 349–355.
Изменение технологических качеств зерна сортов гречихи в ходе селекции / А.Н. Фесенко [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2014. – № 4 (34). – С. 15–21.
Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации / А.В. Амелин [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 11(23). – С. 3–6.
Кадырова Ф.З. Селекция гречихи в Республике Татарстан: дис. ... д-ра с.-х. наук. – Казань, 2003. – 265 с.
Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Пути совершенствования качества зерна // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 1995. – № 1–2. – С. 19–23.
Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. – М., 1985. – 270 с.
Методика М-04-38-2009. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капилярного электрофореза «КАПЕЛЬ». – СПб., 2009. – 57 с.
Теоретические основы селекции. Т 5. Генофонд и селекция крупяных культур / А.Н. Фесенко [и др.]; под ред. В.А. Драгавцева. – СПб., 2006. – 195 с.
Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. – М.: Колос, 1983. – 191 с.
Физиолого-генетические аспекты селекции гречихи на адаптивность / А.В. Амелин [и др.]; под общ. ред. А.В. Амелина. – Орёл, 2021. – 408 с.
Шевелуха В.С. Биологические проблемы современной селекции растений // Новый аграрный журнал. Пилотный номер: Опыт, проблемы, практика реформирования АПК. – 2001. – С. 89–91.
Яшовский И.В. Селекция и семеноводство проса. – М., 1987. – 255 с.
Pomeranz Y., Robbins G.S. Amino acid composition of buckwheat // J. Agric. Food Chem., 1972, Vol. 20, P. 270–274.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.