Товарные качества и биохимический состав плодов яблони на клоновых подвоях южной селекции
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp38-41Ключевые слова:
яблоня, привойно-подвойные комбинации, масса плода, сахара, растворимые сухие вещества, аскорбиновая кислота, органические кислотыАннотация
На базе экспериментального сада Прикаспийского аграрного федерального научного центра (Астраханская область) в 2017–2020 гг. было проведено изучение качества плодов сортов яблони Ренет Симиренко, Айдаред и Мелба на подвоях серии СК (Северный Кавказ) селекции Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия в сравнении с комбинациями на подвоях серии М (всего 27 привойно-подвойных комбинаций). Цель исследований – оценить качественные показатели плодов яблони при выращивании на подвоях разной силы роста в засушливых условиях Северного Прикаспия. Выявлено, что сорт Айдаред на подвоях СК 3, СК 5 и СК 1 характеризовался более высокой товарностью плодов по сравнению с соответствующими контрольными комбинациями (68,4–84,0 и 65,8–71,3 % соответственно). Высоким содержанием витамина С выделился сорт Мелба на карликовых подвоях СК 3,СК 4 и полукарликовом СК5 (4,4–4,8 мг %). Гармоничное сочетание сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) выявлено у сорта Мелба на карликовых подвоях М 9,СК 3,СК 4, СК 7 и полукарликовом подвое СК 5 (16,0–21,1), у сорта Айдаред на полукарликовом подвое М 26 (19,4). Высокое содержание сухих веществ выявлено у сортов Айдаред и Мелба на полукарликовом контроле М 26 21,9–24,5 %, у сорта Ренет Симиренко на полукарликовом подвое СК 2 (21,8 %). Высоким содержанием сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза) характеризовался сорт Ренет Симиренко на полукарликовом подвое СК 2 (13,7 %). Повышенное содержание титруемой кислотности выявлено у сортов Мелба на полукарликовом подвое СК 2 и среднерослом подвое М 4, у сорта Ренет Симиренко на карликовом подвое М 9 и составила 0,8 %, соответственно.
Скачивания
Библиографические ссылки
Алтынбекова М.О., КаримоваА.А., Оразбаева О.О. Биохимическая оценка плодов различных сортов яблони // В мире научных открытий. – 2010. – № 4–10(10). – С. 11–12.
Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях // Селекция и сортоведение плодовых культур. – Орел, 2007. – С.47–55.
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-8) 1990 г.
Григорьева Л.В., Ершова О.А., Ширяева Г.Б. Привойно-подвойные комбинации для интенсивных садов. – Режим доступа: http: //tambov – apk.ru.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) – 5-е изд., доп. и перераб.– М., 1985. – 351 с.
Крищенко В.С. Методические указания по определению качества растительной продукции. – М., 1980. – 81 с.
Меншутина Т.В., Иваненко Е.Н. Оценка урожайности привойно-подвойных комбинаций яблони в интенсивном саду // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. – 2020. – № 3 (45). – С. 48–52.
Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. – М.,1976. – 349 с.
Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. – Л., 1987. – 430 с.
Причко Т.Г., Артюх С.Н. Создание сырьевых садов яблони на основе сортов нового поколения – источник подъема экономики региона // Формы и методы научного и организационно-экономического обеспечения отраслей в условиях рыночных отношений: материалы науч. – практ. конф. (сентябрь 2001 г.). – Краснодар, 2001. – С. 181.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел, 1999. – С. 46–47.
Седов Е.Н., Серова З.М., Макаркина М.А. , Янчук Т.В. Качество плодов у диплоидных, триплоидных, иммунных к парше и колонновидных сортов яблонь // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 4. – С. 32–37.
Седова З.А. Яблоки – высшим сортом. – Тула, 1985. – 101 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.