Обоснование математических моделей переменного теплоподвода при сушке зерна
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i11pp87-92Ключевые слова:
зерно, температура, осциллирующая сушка, режим, кинетика, эксперимент, математическая модельАннотация
В работе приведены результаты исследований эффективности сушки зерна за счет снижения удельных энергозатрат, позволяющих обеспечить улучшение качества получаемой продукции и увеличение производительности сушки. Достижением результатов является математическая модель, которая основывалась на общих закономерностях тепло- и массопереноса, отражение специфических особенностей проведения исследований. Отмечено, что большинство сушилок непрерывного действия для сыпучих материалов имеет не-сколько зон с различными параметрами входящего и выходящего сушильного агента в процессе сушки при переменных динамических режимах.
Скачивания
Библиографические ссылки
Лыков А. В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 470 с.
Испирян Р.А., Клингер А. В., Пузырев Н. М., Испирян С. Р. Математическое моделирование переноса тепла и вещества при решении инженерных задач. Тверь, 2002. 100 с.
Сажин Б. С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 320 с.
Абашкин С. Н., Андреев В. П., Багров Б. О., Багров О. Н., Бажанов Л. Н., Берлин З. Л., Бойцова Н. Г. Справочник теплоэнергетика предприятий цветной металлургии. М., 1982. 456 с.
Загоруйко М. Г., Павлов С. А. Исследование кинетики досушки зерна на складе // Аграрный научный журнал. 2020. № 12. С. 87–89.
Дорохов А. С. Эффективность оценки качества сельскохозяйственной техники и запасных частей // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина». 2015. № 1 (65). С. 31–35.
Shen L., Gao M., Zhu Y., Liu C., Zheng X. Microwave drying of germinated brown rice: Correlation of drying characteristics with the final quality. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2021. 70.102673.
Sousa T. L. D., Sousa K. A. D., Santos D. C. D., Resende O., Egea M. B. Bioingredient produced with fermentation of corn bran and «Cerrado» cashew byproduct using Rhizopus oligosporus and forced-air oven drying: Mathematical modeling and evaluation of quality parameters. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2021. 26.100262.
Charmongkolpradit S., Somboon T., Phatchana R., Sang-Aroon W., Tanwanichkul B.. Influence of drying temperature on anthocyanin and moisture contents in purple waxy corn kernel using a tunnel dryer. Case Studies in Thermal Engineering. 2021. 25. 100886.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.