Термообработанный люпин в рационах кур-несушек кросса Ломанн браун-классик

Авторы

  • Борис Владимирович Агеев Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
  • Эсмира Намик кызы Алиева
  • Екатерина Владимировна Бочкарева Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
  • Кристина Валерьевна Киселева Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
  • Юрий Николаевич Прытков Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i11pp64-68

Ключевые слова:

куры-несушки, кормление, сохранность, продуктивность, люпин

Аннотация

В рационах кур-несушек вторым важным питательным компонентом по стоимости  является легкодоступный протеин. С развитием отрасли птицеводства возрастает и потребность в хороших и качественных кормах. Соевый шрот и подсолнечный жмых не могут обеспечить полностью яичное птицеводство белком. В статье рассматривается замена соевого шрота и подсолнечного жмыха натермообработанный люпина в рационах кур-несушек. Анализируется корректировка рациона с вводом термообработанного люпина – 3 %.  Для изучения влияние люпина на продуктивность и сохранность птицы кросса Ломанн браун-классик был проведен научно-хозяйственный опыт, было отобрано две группы птицы. Контрольная группа получала основной рацион без люпина, а опытная – рацион с люпином термообработанным. В опытном рационе частично заменили шрот соевый и жмых подсолнечный на люпин термообработанный. Частичная замена  термоообработанного люпина в рационах для кур-несушек показала положительную динамику, а именно повышение яичной продуктивности и сохранности. Замена сои и подсолнечника на люпин  способствует снижению стоимости рациона для птиц.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Агро-матик. Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agro-matik.ru/press/info-spec/belyj-lyupin-v-kormlenii-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh-i-pticy (дата обращения 11.04.2021).

Андрианова Е. Н., Егоров И. А., Григорьева Е. Н., Мелехина Т. А. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада // Птицеводство. 2020. № 09. С. 26–28.

Артюхов А., Сорокин А., Афонина Е. Люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Комбикорма. 2017. № 12. С. 44–45.

Артюхов А., Сорокин А. Люпин в кормлении птицы // Птицеводство. 2016. № 11. С. 3–6.

B России рекордно подорожал кормовой белок. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://soyanews.info/news/v_rossii_rekordno_podorozhal_kormovoy_belok.html%D1%8C (дата обращения 07.04.2021).

Егоров И. А., Вертипрахов В. Г., Ленкова Т. Н. Экспрессия генов, состав микробиома кишечника и биохимические показатели крови при использовании белого люпина в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2020. № 12. С.16–17.

Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Ленкова Т.Н. Использование белого люпина в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ «Смена» // Птицеводство. 2020. № 07-08. С.11–13.

Егоров И. А., Егорова Т.В., Криворучко Л.И. Альтернативный источник кормового белка и энергии для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2020. №11. С. 1214.

Егоров И. А., Андрианова Е. Н. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 09. С. 36–37.

Животноводы и производители кормов стремятся нивелировать рост цен на зерно //Аграрная наука. 2020. № 10. С. 8.

Зверев С. В., Панкратьева И. А. Использование белого люпина в экономике России // Хранение и переработка зерна. 2014. № 5. С. 32–33.

Король В., Лахмоткина Г. Люпин как важный источник белка и компонент комбикорма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.agbz.ru/articles/lyupin-kak-vajnyiy-istochnik-belka-i-komponent-kombikorma/ (дата обращения 09.04.2021).

Предварительные итоги года и меры по стабилизации рынка //Комбикорма.- 2020.- №12.-С.3.

Сорокин А. Е., Руцкая В. И. Люпин как основа белковой составляющей комбикормов для птицы [Электронныйресурс]. – Режим доступа: https://vestnik.astu.org/temp/8afea6ed5c63ac1f90bd3bb280d18530.pdf (дата обращения 07.04.2021).

Загрузки

Опубликован

2021-11-29

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>