Влияние способов посева и предшественников на урожайность новых сортов нута

Авторы

  • Галина Андреевна Маслова Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Александр Николаевич Асташов Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Валерий Иванович Жужукин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Алия Зягитовна Багдалова Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Александр Александрович Сафронов Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i11pp31-35

Ключевые слова:

нут, сорт, фактор, урожайность, междурядье, предшественник, эффективность

Аннотация

В статье приведены данные полевого опыта по изучению влияния способа посева и предшественника на урожайность новых сортов нута селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». В результате проведенного дисперсионного анализа выявили долю общей изменчивости фактора А – 12,95 %, фактора В – 65,59 %, фактора С – 3,92 %, взаимодействие А*В – 9,14 %, А*С – 0,83 %, В*С – 4,35 %, А*В*С – 2,17 %, остаток (неучтенные факторы) – 1,05 %. Ранжирование сортов по урожайности семян представили в следующей последовательности: Бенефис > Бонус > Сфера > Галилео > Шарик > Сокол; различных вариантов междурядий: 45 см > 60 см > 70 см > 30 см > 15см; различных вариантов предшественников: яровая пшеница > яровой ячмень > кукуруза > сорго зерновое. По опыту высокая урожайность семян получена при возделывании сорта Бенефис, размещенном с междурядьем 45 см по предшественнику яровая пшеница. Выход валовой энергии в урожае на а.с.в. составил от 15,75 до 70,58 ГДж/га; выход зерна в расчете на 1 ГДж затрат энергии – от 0,06 до 0,26 т. Самые высокие значения в опыте отмечены у крупносемянного сорта Бенефис, низкие показатели – у мелкосемянного сорта Сокол. В рассматриваемых условиях лучшими показателями биоэнергетической эффективности производства семян характеризовались nfrbt сорта, rfr крупносемянные Бенефис (с междурядьями 45 и 60 см по предшественникам яровая пшеница, сорго зерновое и кукуруза) и Бонус (с междурядьем 45 см по предшественнику яровая пшеница); среднесемянный Сфера (с междурядьем 45 см по предшественнику яровая пшеница), благодаря сочетанию высокой урожайности и качества зерна.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Балашов В. В. Соблюдение технологии возделывания нута – резерв повышения его урожайности // Вестник АПК Волгоградской области. 2007. №4. С. 22–24.

Бегучев П. П., Гриднев A. B. Главный резерв белкового корма. Волгоград, 1961. 60 с.

Бочкарева Г. А. Эффективность возделывания нута в зависимости от способа посева // Материалы Междунар. науч. конф. молодых ученых и специалистов, посвящ. 150-летию со дня рождения В.П. Горячкина. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2018. С. 767–769.

Булынцев С. В., Панкратов H. H., Сергеев Е. А. Нут как перспективная зерновая бобовая культура для возделывания в условиях Тамбовской области // Биологические основы садоводства и овощеводства: материалы Междунар. конф. Мичуринск. 2010. С. 66–71.

Гатаулина Г. Г., Белышкина М. Е., Медведева Н. В. Вариабельность урожайности и стрессовые факторы у зернобобовых культур // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С. 96–112.

Германцева Н. И. Нут – культура больших возможностей // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2014. № 4-1. С. 50–53.

Германцева Н. И., Филатов А. Н., Селезнева Т. В. Сроки и способы посева и нормы высева нута в условиях Саратовского Заволжья // Селекция и семеноводство с.-х. культур. Пенза, 2000. С. 148–150.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 2011. 352 с.

Костина B. C. Водный режим растений зернобобовых культур // Пути повышения плодородия почв и урожайность с.-х. культур. Ставрополь. 1970. С. 34–37.

Маслова Г. А., Жужукин В. И., Асташов А. Н. Урожайность современных сортов нута в зависимости от способа посева и предшественника // Нива Поволжья. 2019. № 2 (51). С. 53–59.

Павленко В. Н., Павленко В. И. Совершенствование технологии возделывания сои и нута в Нижнем Поволжье // Научно-агрономический журнал. 2016. С. 46–47.

Садыгова М. К. Технологический потенциал сортов нута местной селекции // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 17–20.

Самаров В. М., Рябцев А. С. Нормы высева нута в степной зоне Среднего Поволжья // Алтай: экология и природопользование: труды XV российско-монгольской науч. конф. молодых ученых и студентов. Бийск. 2016. С. 177–180.

Столяров О. В., Федотов В. А., Демченко Н. И. Влияние способов посева на рост и развитие, урожайность нута // Кормопроизводство. 2004. № 4. С. 19–22.

Фартуков С. В., Таспаев Н. С., Германцева Н. И., Шьюрова Н. А., Нарушев В. Б. Влияние нормы высева на продуктивность нута в засушливом степном Поволжье // Аграрный научный журнал. 2018. № 2. С. 42–49.

Шурыгин А.В. Технология возделывания нута // Фермер. Поволжье. 2017. № 6 (60). С. 48–49.

Шьюрова Н.А. Агробиологические особенности и продуктивность нута в зависимости от приемов выращивания // Современные технологии возделывания с.-х. культур: сб. науч. ст. Саратов, 2002. С. 35–40.

Шьюрова Н. А. Продуктивность и симбиотическая активность нута в зависимости от приемов выращивания в степной и сухостепной зонах Саратовской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Пенза, 2004. 26 с.

Загрузки

Опубликован

2021-11-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>