ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ПРОБИОТИКОВ В СВИНОВОДСТВЕ
Ключевые слова:
естественная резистентность, свиньи, пробиотики, экстракт двенадцатиперстной кишкиАннотация
Исследованы показатели иммунного статуса и естественной резистентности свиней, получавших экстракт двенадцатиперстной кишки и пробиотики «Ветом 1.1» и «Бифидобактерин». Установлено, что оптимальными дозами экстракта двенадцатиперстной кишки, в зависимости от возраста подсвинков, являются 30; 40 и 50 мл. Пробиотик «Ветом 1.1» следует добавлять к экстракту в количествах от 0,2 до 0,3 г, а «Бифидобактерин» – от 0,1 до 0,2 г. Самой высокой естественной резистентностью отлича лись подсвинки четвертой опытной группы, получавшие экстракт дуоденума с добавлением пробиотика «Бифидобактерин».
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Влияние средств неспецифической стимулирующей терапии на резистентность новорожденных телят / О.Н. Полозюк [и др.] // Труды Кубанского аграрного университета. – 2014. – № 6. – С. 77–79.
2. Мясные качества свиней при использовании экстракта двенадцатиперстной кишки и пробиотиков / Е.И. Федюк [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 54–57.
3. Острикова Э.Е. Естественная резистентность свиней при использовании пробиотиков и биостимуляторов // Свиноводство. – 2011. – № 5. – С. 22.
4. Откормочные, мясные качества свиней при различных способах и дозах введения препаратов кишечных полипептидов / В.В. Федюк [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 1. – С. 7–9.
5. Полозюк О.Н., Колесников И.А., Полотовский К.А. Влияние биологически активных веществ на биохимические показатели крови подсвинков // Использование и эффективность современных селекционно-генетических методов в животноводстве: материалы 24-го заседания межвуз. координационного совета по свиноводству, пос. Персиановский 22–23 окт. 2015. – пос. Персиановский, 2015. – С. 152–154.
6. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин [и др.] // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – Т. 1. – № 79. – С. 7–10.
2. Мясные качества свиней при использовании экстракта двенадцатиперстной кишки и пробиотиков / Е.И. Федюк [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 54–57.
3. Острикова Э.Е. Естественная резистентность свиней при использовании пробиотиков и биостимуляторов // Свиноводство. – 2011. – № 5. – С. 22.
4. Откормочные, мясные качества свиней при различных способах и дозах введения препаратов кишечных полипептидов / В.В. Федюк [и др.] // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 1. – С. 7–9.
5. Полозюк О.Н., Колесников И.А., Полотовский К.А. Влияние биологически активных веществ на биохимические показатели крови подсвинков // Использование и эффективность современных селекционно-генетических методов в животноводстве: материалы 24-го заседания межвуз. координационного совета по свиноводству, пос. Персиановский 22–23 окт. 2015. – пос. Персиановский, 2015. – С. 152–154.
6. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин [и др.] // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – Т. 1. – № 79. – С. 7–10.