Сравнительная оценка результатов селекции винограда и биопрепаратов, применяемых при его выращивании в условиях Южного Урала

Авторы

  • Александр Алексеевич Мушинский Оренбургский филиал ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Марина Александровна Тихонова Оренбургский филиал ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Евгения Владимировна Аминова Оренбургский филиал ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Нина Анатольевна Пронько Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i12pp36-40

Ключевые слова:

виноград, селекция, сорт, масса ягоды, гроздь, урожайность, биопрепараты

Аннотация

Представлены результаты исследований по сравнению сортов и гибридных форм винограда раннего срока созревания в условиях Южного Урала. Показано, что созданные сорта и гибридные формы превосходят контроль по урожайности на 17,7 % (сорт Алешенькин Дар), 23,5 % (гибридная форма № 37), 65,1% гибридная форма 15-03-1 (Подарок Шатилова) и 111,9 % (сорт Память Домбковской). Были улучшены биохимические свойства винограда: сорт Память Домбковской превысил контроль по содержанию витамина С на 15,42 мг/100 г, гибридная форма № 37 по содержанию сахара в соке ягод на 19,2 %. Доказано, что применение биопрепарата «Самород» положительно отражается на количестве гроздей, формируемых на кусте, массе ягод и массе грозди, что приводит к увеличению урожайности винограда сорта Алешенькин Дар на 54,0 %, сорта Память Домбковской – на 43,7 %, гибридной формы № 37 – на 66,4 % и гибридной формы 15-03-1 (Подарок Шатилова) – на 73,2 %. Благодаря этому достигается высокая рентабельность производства винограда соответственно по сортам и гибридным формам 92,0; 99,4; 106,0 и 159,0 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2011. 352 с.

Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 1963. 251 с.

Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. М.,1959. 392 с.

Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971. 344 с.

Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1976. 256 с.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.

Тихонова М. А., Аминова Е. В., Мережко О. Е.Продуктивность и урожайность столовых сортов и форм винограда в условиях Оренбуржья // Русский виноград. 2020. № 12. С.18–23.

Тихонова М. А., Салимова Р. Р., Панова М. А. Урожай и качество винограда под влиянием некорневой подкормки // Бюллетень Оренбургского научного центра Уро РАН. Оренбург, 2018. № 4. С. 21.

Трошин Л. П. Ампелография и селекция винограда. Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. 138 с.

Уинклер А. Дж. Виноградарство США; под ред. А. М. Негруля. М.: Колос, 1966, 651 с.

Усков М. К., Михайлов С. В. Влияние стимуляторов роста на товарность гроздей столового винограда // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2017. № 5(5). С. 44–49.

Шатилов Ф. И. Северное виноградарство России. Оренбург, 1998. 146 с.

Frioni T., Sabbatini P., Tombesi S. et al. Effects of a biostimulant derived from the brown seaweed Ascophyllumnodosum on ripening dynamics and fruit quality of grapevines. ScientiaHorticulturae. 2018. Vol. 232. P. 97–106.

Guti?rrez-Gamboa G., Romanazzi G., Garde-Cerd?n T., P?rez-?lvarez E. P. A review of the use of biostimulants in the vineyard for improved grape and wine quality: effects on prevention of grapevine diseases // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2019. Vol. 99. No. 3. P.1001–1009.

Zahedi S. M., Karimi M., Teixeira da Silva J. A. The use of nanotechnology to increase quality and yield of fruit crops. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. Vol. 100. No. 1. P. 25–31.

Загрузки

Опубликован

2021-12-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>