ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «БАЦИСПЕЦИН» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ

Авторы

  • Фаил Сабирянович Хазиахметов Башкирский государственный аграрный университет
  • Айрат Фаритович Хабиров Башкирский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

гусята, пробиотики, живая масса, мясная продуктивность, кровь, анатомическая разделка и экономическая эффективность

Аннотация

Представлены результаты использования пробиотика «Бациспецин» при выращивании гусят с недельного до 9-недельного возраста. Включение пробиотика «Бациспецин» в состав основного рациона с титром микроорганизмов 108 КОЕ/мл в течение семи дней с повторным циклом через семь дней по 1 мл на 1 гол. в сутки наилучшим образом воздействовало на организм гусят. При 100%-й сохранности птицы среднесуточный прирост оказался выше на 17,4 % по сравнению с контрольной группой, расход комбикорма на 1 кг прироста снизился на 9,3 %. В пределах физиологической нормы улучшились такие показатели крови, как гемоглобин, эритроциты, общий белок, креатинин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза, холестерин, билубирин. Предубойная масса тела превышала контроль на 13,9 %, масса потрошеной тушки – на 22,9 % и убойный выход – на 4,6 абс.%. Установлено лучшее развитие внутренних органов. Введение в организм гусят пробиотика повысило уровень рентабельности по сравнению с контролем на 13,5 абс.%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Фаил Сабирянович Хазиахметов, Башкирский государственный аграрный университет

д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Физиология, биохимия и кормление животных», Башкирский государственный аграрный университет. Россия.

Айрат Фаритович Хабиров, Башкирский государственный аграрный университет

канд. биол. наук, доцент, зав. кафедрой «Физиология, биохимия и кормление животных», Башкирский государственный аграрный университет. Россия.

Библиографические ссылки

1. Авдеенко В.С., Молчанов А.В., Булатов Р.Г. Применение антиоксидантных препаратов для профилактики гестоза суягных овец // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016.– № 1. – С. 54–56.
2. Бирюков О.И., Самаев И.Р. Развитие и некоторые показатели неспецифических факторов резистентности баранчиков ставропольской породы при использовании пробиотического препарата «Ветом 1.1» // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 6. – С. 7–9.
3. Влияние дрожжевых пробиотических добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота И.Н. Миколайчик // Вестник мясного скотоводства. – 2017. –№ 1 (97). – С. 86–92.
4. Кормовая добавка «Бациспецин БМ» для выращивания сельскохозяйственных животных и птиц. – Режиm доступа: http://agro-russia.com/ru/trade/m-116063/kormovaya-dobavka-batsispetsin-bm-dlya-vyrashhivaniya-selskokhozyajstvennykh-zhivotnykh-i-ptits/.
5. Лушников В.П., Молчанов А.В. Эффективность использования стартерных и финишных комбикормов при производстве молодой баранины // Аграрный научный журнал. – 2013. – № 2. – С. 28–29.
6. L-карнитин в комбикормах для бройлеров / А.К. Османян [и др.] // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 2. – С. 39–41.
7. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов [и др.]. – Сергиев Посад, 2000. – 34 с.
8. Мясные качества свиней при использовании экстракта двенадцатиперстной кишки и пробиотиков / Е.И. Федюк [и др.] //Аграрный научный журнал. – 2017. – № 5. – С. 54–57.
9. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин [и др.] // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – Т. 1. – № 79. – С. 7–10.
10. Ферментные и селеносодержащие препараты в профилактике гестоза супоросных свиноматок / П.В. Родин [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 236–237.
11. Хазиахметов Ф.С., Хабиров А.Ф., Цапалова Г.Р. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол в рационах гусят-бройлеров // Ветеринария и кормление. – 2017. – № 1. – С. 18–21.

Загрузки

Опубликован

2017-11-28

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)