Полиморфизм гена CAST и ассоциация его генотипов с показателями мясной продуктивности овец
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i1pp60-63Ключевые слова:
полиморфизм, CAST, генотип, мясная продуктивность;, качество мяса, овцыАннотация
В статье представлены исследования, цель которых была в сравнительной оценке мясной продуктивности и качества мяса молодняка (ярки) овец ставропольской породы разных генотипов (CASTNN и CASTMM) выявленных методом ПЦР – ПДРФ и исследованиями химических и гистологических параметров. По результатам контрольного убоя выявлено превосходство генотипа CASTNN над аналогом CASTMM генотипа по величине предубойной массы на 9,1%, массе парной туши и ее выхода на 12,3 и 3,4%. Показатели морфологического состава туш генотипа CASTNN соответствуют требованиям ГОСТ I категории. Морфометрический анализ свидетельствует о меньшем количестве мышечных, соединительно – тканных волокон, но о большем диаметре мышечных волокон в мясе ярок генотипа CASTNN, чем в мясе CASTMM, что обеспечило ему более высокую балльную оценку «мраморности»: 32,41 против 27,17. Для выявления особо ценных животных и широкого применения их в селекционном процессе, целесообразно использовать метод ПЦР анализа в совокупности с морфо-гистологическими исследованиями.
Скачивания
Библиографические ссылки
Дегтярь А. С., Колосов А. Ю., Романец Т. С. Мясная продуктивность помесного молодняка овец [Электронный ресурс] // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 105. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/myasnaya-produktivnost-pomesnogo-molodnyaka-ovets (дата обращения: 27.09.2021).
Дмитрик И. И., Завгородняя Г. В., Павлова М. И. Способ гистологической оценки качества кожи овец. Ставрополь, 2013. 32 с.
Дмитрик И. И. Овчинникова Е. Г. Оценка мясных качеств овец ставропольской породы по комплексу свойств // Ветеринарная патология. 2013. С. 74–78.
Ефимова Н. И., Завгородняя Г. В., Шумаенко С. Н., Штельмах А. И. Качественная оценка мясной продуктивности молодняка овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 45.
Квитко Ю. Д., Скокова А. В., Силкина С. Ф Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 39–40.
Малышева Е. С., Бессонова Н. М. Оценка качественных характеристик баранины // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 4. С. 124–127.
Селионова М. И., Дмитрик И. И., Завгородняя Г. В. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности // Зоотехния. 2014. № 11. С. 26–27.
Селионова М. И., Бобрышова Г. Т. Овцеводство Ставропольского края, настоящее и будущее // Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 1. С. 4–7.
Селионова М. И., Багиров В. А. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 2–3.
Чижова Л. Н., Шарко Г. Н., Михайленко А. К. Генетические маркеры в мясном скотоводстве // Сборник науч. тр. Всерос. науч.-исслед. ин-та овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. № 9. С. 258–264.
Чижова Л. Н., Абонеев В. В., Шумаенко С. Н., Ефимова Н. И. Генетические маркеры в селекции овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 2. С. 11–12.
Чижова Л. Н., Суржиков Е. С., Михайленко Т. В. Оценка генетического потенциала молодняка молочного скота по маркерным генам CSN3, GH, PIT-1, PRL // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 6. С. 40–46.
URL: http://ikar.ru (дата обращения 02.08.2021 г).
URL: https://belgorod.meatinfo.ru (дата обращения 02.08.2021 г).
URL: https://www.timacad.ru (дата обращения 02.08.2021 г).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.