Оценка коллекции хурмы восточной (Diospyros kaki L.) по основным хозяйственно ценным признакам в условиях влажных субтропиков России
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i2pp30-33Ключевые слова:
хурма восточная, коллекция, сорта, гибрид, хозяйственно ценные признакиАннотация
В статье представлено описание биологических, морфологических и хозяйственно ценных признаков сортов хурмы восточной из генколлекции ФИЦ СНЦ РАН; коллекция насчитывает 23 сортообразца. В результате многолетних исследований выделены сорта, которые образуют только пестичные, тычиночные и тычиночные спородические цветки. Установлено, что для получения высокого урожая и качественных плодов большинству сортов хурмы восточной необходимо опыление. Определены сорта, нуждающиеся в обязательном опылении (‘Hiakume’, ‘Zenji-Maru’, ‘Kuro-Kuma’, ‘Geili’). По качеству плодов все сорта разделены на три группы: терпкие (‘Seedles’, ‘Hachia’, ‘Tamopanbig’, ‘Gosho’, ‘Nitari’, ‘МВГ Омарова’, ‘Kiaraconstant’, ‘Никитская бордовая’, ‘Роман Кош’, ‘Гора Говерла’, ‘Гора Роджерс’, ‘Новинка’, ‘RojoBrilliante’), нетерпкие (‘Djiro’, ‘XX Century’, ‘Fuyu’, ‘Geili’) и варьирующие (‘Хостинский’, ‘Hiakume’, ‘Zenji-Maru’, ‘Kuro-Kuma’, ‘Киараварьирующая’, гибрид № 39). По массе плода сорта распределены на три группы: мелкие (100 –120 г), средние (120–160 г), крупные (160–200 г и более). Для увеличения конвейера поступления на рынок свежих плодов хурмы выделены сорта разного срока созревания: ранние (октябрь), средние (конец октября – начало ноября) и поздние (конец ноября – начало декабря). Выделены низкорослые сорта (2,5–3,0 м); сильнорослые (4 м и более) и среднерослые сорта, которые в коллекции преобладают (3,0–4,0 м). Выведены два новых сорта хурмы восточной ‘Хостинский’ и ‘МВГ Омарова’. Плоды характеризуются высоким содержанием сахаров – 26,80 %, что на 8–10 % выше, чем у других сортов. Гибрид № 39 выделен как перспективный, является кандидатом в сорта, проходит Госсортоиспытание.
Скачивания
Библиографические ссылки
Массовер Б. Л. Хурма в Таджикистане // Садоводство. 1983. № 2. С. 37–39.
Методические указания ВИР. Изучение коллекции субтропических плодовых культур. Л., 1989. 142 с.
Омаров М. Д. Показатели продуктивности у разных сортов и видов хурмы Diospyros L. в условиях Краснодарского края // Сельскохозяйственная биология. 2013. № 1. С. 123–126.
Омаров М. Д. Перспективные гибриды хурмы восточной // Садоводство и виноградарство. 2014. № 4. С. 26–27.
Омаров М. Д., Кулян Р. В., Омарова З. М. Характеристика сортов и гибридов хурмы восточной (Diospyros kaki L.) по признакам продуктивности // Аграрный научный журнал. 2020. № 9. С. 25–29.
Пасенков А. К. Итоги сортоизучения восточной хурмы в Никитском ботаническом саду // Итоги сортоизучения восточной хурмы и маслины на Южном берегу Крыма. Харьков, 1970. С. 5–92.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
Розанов Б. С., Ширяева Н. Г. Восточная хурма и перспективы её культуры в Таджикской ССР // Сельское хозяйство Таджикистана. 1949. № 4. С. 32–34.
Рындин А. В., Загиров Н. Г., Ибрагимов Н. А. Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана // Овощи России. 2019. № 3(47). С. 116–120.
Коллекции субтропических плодовых, орехоплодных (кроме Juglans и Corylus), масличных и пряно-вкусовых растений Российской Федерации, Республики Абхазия и Республики Беларусь / А. В. Рындин [и др.]. Сочи, 2019. 167 с.
Хохлов С. Ю. Оценка сортов хурмы в коллекции Никитского Сада // Сборник научных трудов ГНБС. 2015. Т. 140. С. 206–220.
Akagi T., Kajita K., Kibe T., Morimura H., Tsujimoto T., Nishiyama S., Kawai T., Yamane H., Tao R. Development of molecular markers associated with sexuality in Diospyros lotus L. and their application in D. kaki thunb // Japanese society for Horticultural science. 2014. Т. 83. № 3. С. 214–221.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.