Устройство для водоподготовки и очистки воды

Авторы

  • Ольга Валерьевна Наумова Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
  • Елена Владимировна Спиридонова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Данила Сергеевич Катков Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp89-91

Ключевые слова:

водоподготовка, магнитное поле, вода, высоковольтный импульсный разряд, фильтр, активация, очистка, трубка Вентури

Аннотация

Статья посвящена проблемам очистки воды и организации водоподготовки для инженерных систем. Известные методы водоподготовки, такие как механические, электрофизические, химические не всегда способны обеспечить качество воды в системах теплоснабжения. Современные тенденции развития промышленности направлены на модернизацию технологического оборудования в плане реализации новых прогрессивных технологий. Для эффективной работы водонагревателей и снижения тепловых потерь в системе теплоснабжения и водоснабжения здания, необходимо свести к минимуму отложения накипи на внутренней поверхности труб. В статье описан принцип действия устройства энергокомбинированной обработки жидкости, способного интенсифицировать процесс активации, обеззараживания и очистки воды. Повысить качество воды возможно, применив комбинированную систему, включающую воздействие высоковольтного разрядного импульса, кавитации и магнитного поля. Воздействие на жидкость разрядным импульсом приводит к гибели патогенных микроорганизмов, а также обеспечить раскрепощение примесных ингредиентов. При магнитной обработке  растворенные в воде ионы кальция, кремния и магния теряют свою способность к солеобразованию, а примеси, находящиеся в воде, присутствуют во взвешенном состоянии.  Магнитное поле объединяет содержащиеся в воде взвеси, наблюдается процесс коагуляции примесных включений, которые после обработки не осаждаются на поверхностях трубопроводов, теплообменников и прочего оборудования. Следует отметить высокую эффективность при очистке и фильтрации различных частиц загрязняющих примесей, несмотря на то, что в большинстве случаев эти примеси состоят из совершенно немагнитных материалов. Использование предлагаемого метода представляет большой интерес при получении воды высокой степени очистки для химической, микробиологической и электронной промышленности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности, Машиностроение, Ленинград, 1986, 253с.

А.с. СССР 861332 (1981)

Мнухин А.Г. Обеззараживание поверхностных и сточных вод с помощью электрогидравлического воздействия. // А.Г. Мнухин, А.М. Брюханов, С.В. Насонов Водоснабжение и санитарная техника, 11, 23-28 (2002).

Пат. РФ№ 85469 РФ, Б.И, № 22 (2009)

Наумова О.В. Структурирование и очистка воды с помощью высоковольтного импульсного разряда. // О.В., Наумова, Б.П.Чесноков, Е.В.Спиридонова Актуальные проблемы и перспективы развития строительства, теплогазоснабжения и энергообеспечения. Материалы VII очной Международной научно-практической конференции. Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова, 200-203 (2018).

Наумова О.В. Свойства воды и её роль в повышении урожайности зерновых культур. // О.В. Наумова, Б.П. Чесноков Аграрный научный журнал, 10, 41-43 (2015).

Пат. РФ 85469 (2009).

В.А. Гурницкий, Г.В. Никитенко, И.В. Антонов, С.А. Антонов Магнитом по воде. И.Р.,2, 12 (2001).

Ю.М. Сокольский. Омагниченная вода: правда и вымесел. Химия, Ленинград, 1990, 143с.

I.Otsuka, S.Ozeki Does Magnetic Treatment of Water Change Its Properties? Physical Chemistry, Japan, 110, 1509-1512 (2006)

Загрузки

Опубликован

2022-04-20

Выпуск

Раздел

Агроинженерия