Автономные гелиоустановки для теплоснабжения

Авторы

  • Павел Александрович Хаванов Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
  • Анатолий Сергеевич Чуленев Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp99-102

Ключевые слова:

гелиоустановки, теплоснабжение, теплоэнергетика, горячее водоснабжение, конденсационный котел

Аннотация

Энергосбережение в малой теплоэнергетике ориентировано на повышение эффективности использования ископаемых энергоносителей, электроэнергии и, возможно, более широкого их замещения альтернативными источниками в жилищно-коммунальном комплексе. Практическое использование гелиоустановок, как фотоэлектрических, так и непосредственно водонагревательных, нашло широкое применение, в то же время, особенности внедрения этих установок обусловлено климатическими и техническими условиями их применения. Для стран расположенных в климатических зонах с умеренным и холодным климатом разработка водонагревательных установок наиболее рациональна при их сезонном использовании. Низкий потенциал теплоносителя, периодичность теплопоступлений в гелиоустановках, связанные с сезонностью их работы, временем суток и погодой, обусловливают необходимость ряда технических решений с использованием дополнительного оборудования в виде аккумуляторов тепловой энергии, тепловых насосов и др. устройств, которые в любом случае необходимо объединять с традиционным источником тепловой энергии, работающим на ископаемом топливе или электроэнергии, выполняющем функции как дополнительного, так и аварийного источника тепловой энергии. Резервирование мощности альтернативных источников энергии наиболее эффективно и наименее энергозатратно осуществлять источниками теплоты на газообразном или регазифицированном топливе. Использование электроэнергии для целей теплоснабжения, при малых капитальных вложениях, требует от застройщика значительных установленных мощностей источника теплоты, имеющего низкий коэффициент полезного действия по первичному топливу. В работе для достижения наибольшей эффективности использования энергии рассмотрены тепловые схемы автономных установок теплоснабжения объектов с применением современных конденсационных котлов малой мощности и совместно с ними различных теплоаккумулирующих устройств для обеспечения бесперебойной круглогодичной эксплуатации оборудования на объектах теплоснабжения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Хаванов П.А. Источники теплоты автономных систем теплоснабжения. М., 2014. 208 с.

Kalchevsky S. Renewable energy sources, waste energy in industry. Sofia, 2012.

Zervos A., Lius Ch., Schrafer O., Tomorrow’s World // Renewable Energy World. 2004. Vol. 7. No. 4.

Novak Stefan. Photovoltaic in the World. Status and Future Trends. Chairman IEA PVPS. Warsaw, Poland, 2004.

Strebkov D.S., Irodionov A.E. Global Solar Power System. Eurosun – 2004. Freiburg, 2004. Vol. 2.

Kemp William H. The Reneable Energy Handbook. Guide to Roral Independence, Off-Grid and Sustainable Living // New Society Publishers. 2005.

Energy, Technology, Perspectives 2008. Scenarios & Strategies To 2050 International Energy Agency. OECD / IEA, 2008. https://www.oecd-ilibrary.org/

Дьяков А.Ф. Малая Энергетика России: проблемы и перспективы. М., 2003.

Перспективы развития возобновляемых источников энергии в России / В.Г. Николаев [и др.]. Рeзультаты проекта Tacis Europe AID/116951/C/SV/RU/. Москва 2009. 455 стр.

Khavanov P.A., Chulenyov A.S. Calculation of Heat Transfer in Condensing Boilers. 2019 International Multi-Conference on Industrial Engineering and Modern Technologies (FarEastCon). INSPEC Accession Number: 19229167. DOI: 10.1109/FarEastCon.2019.8934299.

Загрузки

Опубликован

2022-04-20

Выпуск

Раздел

Агроинженерия