Влияние различных схем питания на урожайность яровой твердой пшеницы при разных способах основной обработки почвы

Авторы

  • Константин Евгеньевич Денисов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Илья Сергеевич Полетаев Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анастасия Александровна Гераскина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i5pp10-12

Ключевые слова:

яровая твердая пшеница, урожайность, вспашка, минимальная обработка почвы, минеральные удобрения

Аннотация

 

Изучено влияние различных схем питания на урожайность  яровой твердой пшеницы при различных способах основной обработки почвы. В ходе исследования рассматривали два приема основной обработки почвы: вспашку плугом ПЛН-5-35 на глубину 22-25 см, минимальную обработку почвы дисковой бороной БДМ 7?3 на глубину 10-12 см. Проанализировано действие таких минеральных и микробиологических удобрений, как аммофос в дозе 60 кг/га, Страда N – 3 л/га, Микроэл – 0,2 л/га, Азофит – 2 л/га. Сделан вывод о том, что урожайность твердой яровой пшеницы значительно варьировала по годам исследований. Кроме того, она менялась в зависимости от способа основной обработки почвы, а также от внесения минеральных и бактериальных удобрений. Наибольшая прибавка урожая по сравнению с контролем была на варианте с внесением аммофоса и Страда N как при вспашке, так и при минимальной обработке почвы. После вспашки урожайность составила 1,43 т/га, что на 0,28 т/га выше, чем на том же варианте при минимальной обработке почвы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Формирование урожайности и качества зерна яровой пшеницы под влиянием внекорневых подкормок в условиях Саратовского Заволжья / И.С. Полетаев [и др.] // Аграрный научный журнал. 2019. № 9. С. 18-24.

Зволинский В.П. Агроэкология и земледелие Северного Прикаспия // Почвенные и растительные ресурсы, их изменения в результате сельскохозяйственного использования. Соленое Займище, 1992. Т. 1. С. 15–16.

Каргин В.И., Ерофеев А.А., Захаркина Р.А., Каргин Ю. И. Влияние химических препаратов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы // Защита и карантин растений. 2009. № 10 . С. 32.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351 с.

Завалин А. А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М., 2005. 302 с.

Вислобокова Л.Н., Воронцов В.А., Скорочкин Ю.П. Влияние основной обработки чернозема типичного на урожайность культур в севообороте // Сельское хозяйство. 2020. № 1. С. 38-40.

Денисов Е.П., Денисов К.Е., Карпец В.В. Эффективность энергосберегающей обработки почвы при возделывании ячменя и кукурузы на черноземах южных в Поволжье // Аграрный научный журнал. 2014. № 1. С. 16-19

Загрузки

Опубликован

2022-05-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>