Влияние витаминов A и D на баланс протеина в организме молодняка кроликов
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i5pp52-55Ключевые слова:
молодняк кроликов, жирорастворимые витамины, баланс азота, отложение азота, типы кормления, полнорационный гранулированный комбикормАннотация
В кормах для сельскохозяйственных животных наиболее дорогостоящим компонентом является белок. Для повышения интенсивности его обмена в комбикорма растительноядных животных включают жирорастворимые витамины. Влияние витаминов A и D на баланс протеина (азота) в организме молодняка кроликов изучали классическими методами в серии обменных (балансовых) опытов в отделе звероводства и кролиководства ФГБНУ «Научно-исследовательскийинститутпушногозвероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева». Из 12 голов молодняка кроликов породы советская шиншилла в возрасте 45 суток по принципу аналогов было сформировано 3 группы по 4 головы в каждой. Кролики 1-й (контрольной) группы получали полнорационный гранулированный комбикорм (ПГК) без добавок, в комбикорм кроликов 2-й группы добавляли витами A из расчета 500 МЕ на 100 г, в комбикорм 3-й группы – витамин D из расчета 150 МЕ на 100 г комбикорма. В результате проведения трех балансовых опытов было установлено, что по количеству переваренного азота группы практически не отличались. Выделение азота с мочой было стабильным, без достоверных отличий по группам. Выявлено, что добавление в рацион синтетических витаминов A и D не влияет на интенсивность белкового обмена у молодняка. Показатель суточного отложения азота у кроликов в возрасте 45–74 суток достаточно стабильный, в среднем 1,5 г на одну голову. Отложение азота в организме молодняка кроликов по отношению к принятому в среднем составляет 49,55 %; по отношению к переваренному азоту рациона – 76,5 %. Это свидетельствует о рациональном использовании белка кроликами на пластические нужды.
Скачивания
Библиографические ссылки
Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб.
пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
Велькина Л. В. Мировые тенденции развития кролиководства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 93–98 (doi: 10.32651/193-93).
Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова [и др.]. М.: Агропромиздат, 1989. 239 с.
Баланс водорастворимых витаминов в организме молодняка кроликов / Е. Г. Квартникова [и др.] // Кролиководство и звероводство. 2018. № 6. С. 26–30.
Кладовщиков В. Ф., Самков Ю. А. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей. М., 1975. 61 с.
Комлацкий В. И., Цыганок Л. Э., Туркова В. С. Развитие индустриального кролиководства на Кубани // Кролиководство и звероводство. 2019. № 5. С. 8–15.
Куликов Н. Е. Коррекция питательности полнорационных комбикормов для кроликов премиксами // Кролиководство звероводство. 2017. № 3. С. 39–44.
Лактионов К. С., Зуенко В. А. Физиология пищеварения кроликов. Орел, 2016. 194 с.
Нигматуллин Р. М., Балакирев Н. А. Разведение и селекционно-племенная работа в кролиководстве. М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2020. 514 с.
Новое в кормлении животных: Справочное пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина, В. В. Калашникова, И. Ф. Драганова, Х. А. Амерханова. М.: Изд-во РГАУ- МСХА, 2012. 788 с.
Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов. Справочное пособие / под ред. Н. А. Балакирева, В. Ф. Кладовщикова. М., 2007. 185 с.
Соболев А. Д. Основы вариационной статистики: учеб. пособие. М., 2003. 100 с.
Тарасов С. С. Применение некоторых нетипичных видов растений в составе сочных кормов и сена для кроликов // Кролиководство и звероводство. 2017. № 1. С. 4–6.
Kadi S. A., Belaidi-Gater N., Oudai H., Bannelier C., Berchiche M., Gidenne T. Nutritive value of fresh sulla(Hedysarumflexuosum) as a sole feed for growing rabbits / Proceeding 10th World Rabbit Congress – September 3–6, 2012. Sharm El-Sheikh – Egypt. P. 507–511.
Never Assan. Use of non-classical feed resources and their influence on some performance indicators in rabbits // Scientific Journal of Review. 2018. No. 7(1). P. 563–571.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.