Влияние пробиотика Bacillus subtilis на продуктивность кур-несушек кросса Браун Ник в летний период времени

Авторы

  • Борис Владимирович Агеев Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
  • Анна Александровна Кистина Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Юрий Николаевич Прытков Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва
  • Эсмира Намик кызы Алиева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i6pp47-50

Ключевые слова:

куры-несушки, кормление, продуктивность, пробиотик, Bacillus subtilis

Аннотация

На рынке кормовых и ветеринарных добавок представлен широкий ассортимент препаратов, которые оказывают положительно действие на организм птицы. Мы провели научно-хозяйственный эксперимент по изучению влияния пробиотика на основе Bacillus subtilis нна продуктивность кур-несушек ккросса Браун Ник. Для опыта были отобраны две группы кур-несушек одного возраста. Программа питания для обеих групп была одинаковой. Отличие заключалось в том, что птицам опытной группы вводили в рацион 1000 г/т пробиотика Bacillus subtilis. Установлено, что добавка с пробиотиками сводила к минимуму потери птицы от теплового стресса и предотвращала снижение продуктивности. Кроме того, птица опытной группы, которой вводили Bacillus subtilis, отличалась большей интенсивностью яйценоскости по сравнению с контролем. Более глубокое изучение использования пробиотических комплексов в ферментативной системе позволит производителям пробиотиков снизить стоимость программы кормления кур-несушек.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Бетляева Ф., Володина А., Маркин Ю. Пробиотик для снижения стоимо-сти рациона кур-несушек // Комбикорма. 2018. № 03. С. 78–79.

Биомин. Пробиотики для поддержания здоровья , продуктивности и роста птицы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.biomin.net/ru/species-1/poultry/probiotics/ (дата обращения 02.11.2021).

Викунья Э. В. Снижение последствий теплового стресса с помощью синбиотиков // Комбикорма. 2019. № 07–08. С. 54–55.

Война бактерий: пробиотики для животных [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: http://www.agroyug.ru/news/id-32019/ (дата обращения 02.11.2021).

Влияние пробиотических препаратов твердофазной ферментации на формирование репродуктивных органов птицы кросса «Хайсекс коричневый» / И. Ф. Горлов [и др.] // Птицеводство. 2020. № 02. С. 08–12.

Хитозановые комплексы как альтернатива кормовым антибиотикам для бройлеров / И. Егоров [и др.] // Комбикорма . 2021. №10. С. 61–63.

Метапробиотики вместо антибиотиков / Е. А. Йылдырым [и др.] // Пти-цеводство. 2020. № 11. С. 33–39.

Чем заменить антибиотики в птицеводстве / Е. А. Йылдырым [и др.] // Птицеводство. 2020. № 09. С. 41–46.

Почему не все пробиотики одинаково полезны / Е. А. Йылдырым [и др.] // Комбикорма . 2019. № 09. С. 75–77.

НИИ Пробиотиков. Эффект от применения спорообразующих пробиотиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://subtilis.ru/economic / (дата обращения 01.11.2021).

Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus subtilis в птицеводстве / Н. В. Феоктистова [и др.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/probiotiki-na-osnove-bakteriy-roda-bacillus-v-ptitsevodstve/viewer / (дата обращения 01.11.2021).

Загрузки

Опубликован

2022-06-26

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>