Продуктивно-производственные типы коров сычевской породы

Авторы

  • Оксана Владимировна Татуева Федеральный научный центр лубяных культур
  • Дмитрий Николаевич Кольцов Федеральный научный центр лубяных культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i6pp69-75

Ключевые слова:

сычевская порода, молочная продуктивность, коэффициент производственной типичности, индекс производственной типичности, коэффициент молочности, коэффициент устойчивости лактации, экстерьерные индексы

Аннотация

             рамках определения производственной типичности изучена молочная продуктивность коров сычевской породы в условиях Смоленской области. Исследования выполнены           по общепринятым методикам зоотехнической науки. По указанному критерию наибольшее количество коров сычевской породы относится к высокомолочному типу (49,4 %), наименьшее – к мясному (4,7 %). При этом молочных коров больше, чем молочно-мясных на 69,4 %. Усредненные значения коэффициента производственной типичности (КПТ) и индекса производственной типичности (ИПТ) находятся в пределах 3,69 – 4,51 ед., то есть изучаемых животных можно отнести к классу молочных. Показано снижение значений результатов типичности от 1-й к 3-й лактации на 0,07–0,43 ед. (Р?0,001). Экстерьер коров в зависимости от производственного типа в основном характеризуется незначительной и недостоверной разностью между значениями промеров, но тем не менее позволяющей определить их соответствие типу. Отмечали значительное различие в обхвате груди за лопатками по 10-й лактации – 7,9 см между высокомолочным и мясным производственными типами (Р?0,001). Интенсивность удоя в первую и вторую фазы лактации в зависимости от производственного типа увеличивается от 1-й к 3-й лактации. В большинстве случаев коровы имеют выровненную лактацию. У всех производственных типов происходит снижение коэффициента устойчивости от 1-й к 3-й лактации – 1,2–10,4 %. Коэффициент молочности имеет различную тенденцию: у высокомолочных и молочных животных снижается на 149,1–39,0 кг, у низкомолочных и мясных – увеличивается на 135,8–408,0 кг (Р?0,001) от 1-й лактации к 3-й. Вышеуказанные тенденции следует учитывать при разведении коров сычевской породы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Дунин И. М., Дунин М. И., Аджибеков В. К. Породная и генетико-селекционная база отечественного животноводства // Зоотехния. 2021. № 1. С. 2–6.

Ефимова Л. В., Ростовцева Н. М., Сурин А. Н. Экстерьерно-продуктивные особенности коров красно-пестрой породы при разных уровнях кормления // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2016. № 11. С. 33–39.

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. М.: Колос, 1974. С.7.

Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1983. 413 с.

Лефлер Т. Ф. Красно-пестрая порода молочного скота и методы ее совершенствования. Красноярск, 2007. С. 31–59.

Налимова М. М. Некоторые хозяйственно-биологические и экстерьерно-конституциональные особенности первотелок красно-пестрой породы разных производственных типов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. № 11 (73). С. 48–51.

Ничик Б. А. Совершенствование молочного типа симментальской породы – резерв повышения удоев стад // Животноводство. 1987. № 12. С. 14–16.

Смунева В. К., Базылев М. В. Экстерьерно-конституциональные особенности коров-первотелок и их молочная продуктивность // Ученые записки УО ВГАВМ. Витебск, 2000. Т. 36. Ч.1. С. 188–189.

Продуктивное долголетие комбинированных пород крупного рогатого скота в аспекте использования современных методов селекции / О. В. Татуева [и др.]. Смоленск: Идея, 2019. 283 с.

Шевелева О. М. Производственные типы коров и их характеристика // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2006. № 10. С. 185–189.

Эйснер Ф. Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат, 1986. С. 48–51.

Загрузки

Опубликован

2022-06-26

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>