Перспективные селекционные линии зернового гороха как источники новых сортов

Авторы

  • Оксана Алексеевна Майстренко Самарский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i7pp27-31

Ключевые слова:

сорт, горох, адаптивность, продуктивность, качество, устойчивость к полеганию

Аннотация

Исследования проводили в 2016–020 гг. на опытном поле Самарском НИИСХ – филиал СамНЦ РАН. Объектом исследований были перспективные линии гороха селекции Самарского НИИСХ. Целью исследования было оценить линии по урожайности и качеству семян, устойчивости к полеганию, адаптивности к условиям среды и выявить лучшие для передачи на государственное сортоиспытание. Опыты, учеты и наблюдения проводили согласно общепринятым методикам. Агротехника гороха в опыте обычная принятая в Самарской области. Климатические условия за время испытания линий были разными. По гидротермическому коэффициенту их можно оценить как увлажненные (2017 г.), сухие (2016, 2018, 2019 гг.) и очень засушливые (2020 г.). Исследованиями установлено сильное влияние на урожайность линий условий года. Вклад метеорологических условий в варьирование урожайности зерна составил 80 %. За годы испытаний урожайность зерна линий была выше либо на уровне сорта стандарта Самариус. В среднем уровень урожайности линий составил от 3,05 до 3,36 т/га, что на 0,10 – 0,41 т/га выше стандарта. По совокупности показателей адаптивности (bi,, СЦГ) выделились линии Кт6358 и Б3737/2-2. Устойчивость к полеганию у всех линий была высокой, на уровне 82-89  %, тогда как у стандарта она была низкой – 57  %. Ценной по качеству семян оказалась линия Б3737/2-2. Содержание белка у нее составило 25,2  %, время варки семян – 116 мин. коэффициент разваримости – 2,5 ед. вкус вареных семян – 5 баллов. В создании линии участвовали сорта Флагман 10 и Фокор с высоким качеством, устойчивостью к стрессовым условиям среды, а также сорт Taugo с высокой семенной продуктивностью. За высокие показатели важных хозяйственных признаков линия Б3737/2-2 была передана в 2021 г. на государственное сортоиспытание.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Воскобулова Н.И., Верещагина А.С., Ураскулов Р.Ш., Курилкина М.Я Аминокислотный состав и биологическая ценность белка гороха в зависимости от приемов возделывания // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Т. 102 № 3 С. 117-125 DOI: 10.33284/2658-3135-102-3-117.

Зотиков В.И., Вилюнов С.Д. Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25(4). С. 381-387 DOI 10.18699/VJ21.041

Зубов А.Е., Катюк А.И. Методы и результаты селекции гороха в Самарском НИИСХ // Известия Самарского центра РАН. 2014. Т.16. № 5-3. С. 1127-1130.

Костерин О.Э. При царе горохе (Pisum sativum L.): непростая судьба первого генетического объекта // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015. № 19(1). С. 13-26. DOI 10.18699/VJ15.002

Костенко С.В. Изучение адаптивной способности озимой пшеницы по урожайности и качеству зерна в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный научный журнал. 2020. № 10. С. 41-45. DOI 10.28983/asj.y2020i10pp41-45.

Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды. Сообщение 1. Обоснование метода // Генетика. 1985. Т. 21. № 9. С. 1481-1490.

Пахотина И.В., Омельянюк Л.В. Игнатьева И.Ю. и др. Особенности формирования содержания белка в зерне гороха в условиях Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10. С. 60–67. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-10-60-67.

Самарастат 2020 г. URL: samarastat.gks.ru.

Carolyne D?rr, Sophie Brunel-Muguet, Christine Girousse, Annabelle Larmure, Colette Larr?, Agn?s Rolland-Sabat?, and Marie-H?l?ne Wagner. Changes in seed composition and germination of wheat (Triticum aestivum) and pea (Pisum sativum) when exposed to high temperatures during grain filling and maturation // Crop and Pasture Science. 2018. 69(4). P. 374-386. doi.org/10.1071/CP17397

Laki? ?., Stankovi? S., Pavlovi? S., Krnjaji? S., Popovi? V. Genetic variability in quantitative traits of field pea (Pisum sativum L.) genotypes // Czech J. Genet. Plant Breed. 2019. Vol. 55. P. 1?7. doi.org/10.17221/89/2017-CJGPB

Shen S., Ding L., Hou H., Lu Z.X., Bing D.J. Protein content correlates with starch morphology, composition and physicochemical properties in field peas // Canadian Journal of Plant Science. 2016. Vol. 96. No. 3. P. 404–412. DOI: 10.1139/cjps-2015-0231

Yesuf Assen Mohammed, Chengci Chen, Maninder Kaur Walia, Jessica A. Torrion, Kent McVay, Peggy Lamb, Perry Miller, Joyce Eckhoff, John Miller, Qasim Khan. Dry pea (Pisum sativum L.) protein, starch, and ash concentrations as affected by cultivar and environment // Canadian Journal of Plant Science 2018. Vol. 98, Iss. 5. Р. 1188-1198. doi.org/10.1139/cjps-2017-0338.

Загрузки

Опубликован

2022-07-21

Выпуск

Раздел

Агрономия