Самовозобновляющиеся бобово-злаковые травостои на осушаемых землях Центрального района Нечерноземной зоны
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i7pp13-18Ключевые слова:
осушаемые дерново-подзолистые почвы, самовозобновляющийся вид, клевер ползучий, полевица гигантская, мятлик луговой, овсяница краснаяАннотация
Исследования по изучению адаптивных реакций самовозобновляющихся бобово-злаковых травостоев проводились в 2018-2021гг. на агроэкологическом стационаре ВНИИМЗ (Тверская область). Объектом исследований являлись пастбищные травостои с участием корневищных трав: полевицы гигантской ВИК-2, мятлика лугового Балин и овсяницы красной Максима, изучалась их продуктивность в условиях неравномерного выпадения атмосферных осадков. Выявлено, что наиболее адаптивные условия для роста, развития и формирования продуктивности исследуемых трав складывались в первый и второй год пользования при гидротермическом коэффициенте 1,16 и 1,33 соответственно. Установлен высокий адаптационный потенциал у травостоев с участием овсяницы красной, которые были наиболее устойчивы к сохранению сеяных видов и внедрению разнотравья. Показано, что наиболее адаптивные реакции к минеральной подкормке проявили полевицевые травостои. Прибавка их урожайности составила 2,3-6,5 т/га зеленой массы, что на 1,3-2,3 т/га больше прибавки других травостоев. Преимущество по продуктивности как по фону удобрений, так и естественному фону, было у травостоев с овсяницей красной. Мятликовые смеси имели наименьший сбор пастбищного корма – 19,9-22,5 т/га зеленой массы. Полученный корм с содержанием 18,3-22,1 % сырого протеина, 23,5-28,1 % сырой клетчатки и с концентрацией в 1 кг сухого вещества 9,91-10,9 МДж обменной энергии относится к высококачественному. Установлено, что для устойчивого развития лугопастбищного хозяйства в условиях изменяющего климата на осушаемых землях необходимо использовать бобово-злаковые травостои с участием корневищных трав, которые обеспечивают высокую возможность более полного использования ресурсов мест обитания и устойчивость к агроклиматическим стрессам вегетационного периода, формируют продуктивность на уровне 3,94-5,02 т/га сухой массы и 3,2-4,2 тыс. корм. ед. на естественном месте произрастания и 4,7-6,1 т/га сухой массы и 3,9-5,0 тыс. корм. ед. по фону удобрений.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бойко И. П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. Л., 1986. 168 с.
Доспехов Б.А.Методика полевого опыта. М.,, 1985. 350с.
Беляк В.Б., Тимошкин О.А., Болахнова В.И. Новые компоненты сенокосно-пастбищных смесей для лесостепной зоны // Кормопроизводство. 2016. № 12. С.7-11.
Кирюшин В.И. Концепция развития земледелия в Нечерноземье. СПб., 2020. 276 с.
Кормопроизводство, рациональное природопользование и агроэкология / В.М. Косолапов [и др.] // Кормопроизводство. 2016. № 8. С. 3-10.
Косолапов В.М., Пилипко С.В., Костенко С.И. Направление селекции кормовых трав в России // Достижения науки и техники АПК. 2015. № 4. С. 35-37.
Ларетин Н.А. Экономические проблемы развития лугопастбищного хозяйства в условиях Российского Нечерноземья // Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях: сб. науч. трудов. М., 2010. С. 26-31.
Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М., 1997. 156 с.
Методика опытов на сенокосах и пастбищах (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). М., 1996. 143 с.
Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур / Ю.К. Новоселов [и др.]. М., 1989. 72 с.
Проведение научных исследований на мелиорированных землях избыточно увлажненной части СССР: метод. указания. Тверь, 1984. 163 с.
Ускоренное освоение залежных земель под пастбища и сенокосы на основе многовариантных технологий по зонам России: практическое руководство. М., 2010. 48 с.
Тюлин В.А., Лазарев Н.Н., Иванова Н.Н., Вагунин Д.А. Многолетние бобовые травы в агроландшафтах Нечерноземья. Тверь, 2014. 234 с.
Шпаков А.С. Средообразующая роль многолетних трав в Нечерноземной зоне // Кормопроизводство. 2014. № 9. С.12-17.
Frame J., Laidlaw A. Managing white clover in mixed swards principles and practice // Pastos. 2011. Vol. 28. No. 1. P. 5-33.
Taylor N.L. Century of clover breedinq developments in the United States // Crop Science. 2008. Vol. 48 (1). P. 1-13.
Elqersma A., Soeqaard K. Effects of species diversity on seasonal variation in herbaqe yield and nutritive value of seven binary qrass-lequme mixtures and pure qrass under cuttinq // European Journal of Aqronomy. 2016. Vol. 78. P. 73-83.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.