Получение саженцев вишни сорта Ашинская с помощью зеленого черенкования
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i7pp4-7Ключевые слова:
вишня, сорт Ашинская, зеленое черенкование, саженцыАннотация
В статье рассмотрены особенности выращивания саженцев вишни сорта Ашинская методом зеленого черенкования в условиях Челябинской области. Изучено влияние длины зеленых черенков на выход товарных саженцев. Технология зеленого черенкования осуществлялась в 2015–2018 гг. в контролируемых условиях в поликарбонатной теплице. Установлено, что при использовании зеленых черенков длиной 20, 30 и 40 см укореняемость вишни возрастает на 12,1–27,3 %, диаметр условной корневой шейки саженцев увеличивается на 14,8–44,4 %, а выход товарных саженцев – в 1,50–4,68 раза по сравнению с контролем (15 см). Доказано, что оптимальная длина черенков при размножении вишни сорта Ашинская методом зеленого черенкования 40 см. Этот вариант позволяет за один сезон получать от 71,3 до 81,7 шт. стандартных саженцев с 1м2 защищенного грунта.
Скачивания
Библиографические ссылки
Васильев А. А., Гасымов Ф. М., Галимов В. Р. Адаптивный потенциал вишни в Челябинской области // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67 (1). С. 44–54. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-44-54.
Глаз Н. В., Галимов В. Р. Окореняемость зеленых черенков вишни в зависимости от их длины // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 48. – № 1. С. 51–54.
Галимов В. Р. Зелёное черенкование вишни в условиях искусственного тумана // Северная вишня: сб. науч. тр. III Всерос. симпозиума косточковедов. Челябинск, 2015. С. 158–161.
ГОСТ Р 53135-2008. Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия. Москва: Стандартинформ, 2008. 42 с.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Ефремов И. Н. Укоренение зелеными черенками сортов вишни в зависимости от возраста маточных деревьев и регуляторов роста // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. Т. 3. № 2. С. 17–19.
Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В 7 т. Т. 1. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Кн. 1. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Челябинской области. Челябинск, 2018. 243 с.
Кучерова С. В. Изменчивость семян вишни кустарниковой (Cerasus fruticosa Pall.) на Южном Урале // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2011. № 14-1 (98). С. 294–298.
Лёзин М. С., Слепнева Т. Н. Продуктивность вишни на Южном Урале: сравнительная характеристика видов и сортов // Ученые записки Челябинского отделения Русского ботанического общества: сб. ст. Челябинск, 2020. С. 108–114.
Панкратова А. Е. Ашинская // Помология. В 5 т.; под общ. ред. Е.Н. Седова. Орел, 2008. С. 286–287.
Самарина О. В., Галимов В. Р., Уфимцева Л. В. Влияние стимуляторов ризогенеза на окоренение зеленых черенков вишни // Современное садоводство. 2019. № 2. С. 97–104. DOI: 10.24411/2312-6701-2019-10216.
Симагин В. С. Возможности и перспективы отдаленной гибридизации вишни кустарниковой // Северная вишня: сб. науч. тр. III Всерос. симпозиума косточковедов. Челябинск, 2015. С. 16–20.
Слепнева Т. Н. Научное обеспечение садоводства на Урале // Нива Урала. 2018. № 2. С. 24.
Федотова И. Э., Колесникова А. Ф., Острикова О. В. Использование вида вишня Маака в селекции вишни на устойчивость к коккомикозу // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. 42. С. 259–262.
Юшев А. А. Вишня кустарниковая – Cerasus fruticosa (Pall.) g. Woron. – морозостойкий вид из флоры России // Северная вишня: сб. науч. тр. III Всерос. симпозиума косточковедов. Челябинск, 2015. С. 32–36.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.