Выращивание посадочного материала джузгуна безлистного в Астраханской области
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i7pp32-36Ключевые слова:
джузгун безлистный, посадочный материал, полив, богара, приживаемостьАннотация
В Астраханской области опустынивание земель происходит главным образом в форме дефляции и засоления. Данный процесс характеризуется деградацией растительного покрова, развитием эрозионных процессов и ростом площадей открытых песков. Остановить опустынивание территорий можно созданием лесозащитных полос и фитомелиорацией деградированных фитоценозов. В рамках научной работы в ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в период с 2019 по 2021 гг. проводились исследования по выращиванию посадочного материала джузгуна различных фенотипов для использования в фитомелиорации аридных пастбищ. Посев кустарника джзугуна безлистного различного фенотипа (астраханский и казахский) на посадочный материал проводили в условиях богары и полива. При выращивании сеянцев на поливе использовался способ капельного орошения. По результатам исследования было выявлено следующее: на богаре всхожесть семян джузгуна безлистного оказалась выше, чем на поливе на 1,3–9,9 %. Всхожесть семян астраханского фенотипа оказалась лучше казахского на богаре в 2,5 раза, а на поливе семена казахского фенотипа имели единичные всходы. Высота растений к концу вегетации на поливе превысила богарный вариант на 0,35–0,85 м. По окончании вегетационного периода (сентябрь – ноябрь), в зависимости от величины увлажнения почвы (50–60 % от НВ), после осенних дождей весь посадочный материал высаживался на аридных естественных пастбищах. Сеянцы, выращенные на богаре, имели приживаемость 37,7–49,6 %, а на поливе – 43,4–45,4 %.
Скачивания
Библиографические ссылки
Барабанов А.Т. Роль и место агролесомелиорации в адаптивно-ландшафтном земледелии // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 2 (38). С. 22-31.
Барабанщиков Д. А., Сердюкова А. Ф. Борьба с опустыниванием земель // Молодой ученый. 2017. № 25 (159). С. 95–98.
Байтулин И. О. Создание лесного питомника и технология выращивания посадочного материала. Костанай: Костанайполиграфия, 2009. С. 48.
Грингоф И. Г., Лынов Ю. С. Методическое пособие по фенологическим наблюдениям. М., 1991. 201 с.
Гурьянов С. Степной ветер: как бороться с опустыниванием земель юга России [Электронный ресурс]. – URL: https://iz.ru/1198792/sergei-gurianov/stepnoi-veter-kak-borotsia-s-pustynivaniem-zemel-iuga-rossii (дата обращения 21.12.2021).
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
Засоление и эрозия почв [Электронный ресурс]. – URL: https://studbooks.net/1068141/kulturologiya/zasolenie_eroziya_pochv (дата обращения 20.12.2021).
Иванов В. А. Антропогенная роль в процессах опустынивания (на примере Астраханской области) // Сб. ст. междунар. науч. конф. Астрахань, 2016. С. 101–105.
Игнатова Г. А. Фитомелиоранты и их применение // Вестник ОрелГАУ. 2018. № 4 (73). С. 25–28.
Кирюшин В. И. Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов. М.: КолоС, 2010. 740 с.
Методика эффективного освоения многовариантных технологий улучшения сенокосов и пастбищ в Северном природно-экономическом районе. М.: Угрешская типография, 2015. 68 с.
Недбайло П. А. Адаптивно-ландшафтная система как основа роста производства и экологизации землепользования // Молодой ученый. 2019. № 23 (261). С. 73–75.
Нечаев В. И. Инновационный и экологический аспекты перехода к адаптивно-ландшафтной системе земледелия // АПК: экономика, управление. 2016 № 11. С. 25–33.
Нечаев В. И., Барсукова Г. Н., Радчевский Н. М., Резниченко С. М. Проблемы управления земельными ресурсами и использование земель в аграрном производстве. Краснодар: Атри, 2008. 340 с.
Паньков В. Записки астраханского натуралиста. Перевыпас и засуха – причины катастрофического опустынивания [Электронный ресурс]. – URL: https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-perevypas-i-zasukha-prichiny-katastroficheskogo (дата обращения 22.12.2021).
Петров В. И., Манаенков А. С., Вдовенко А. В. Деградация аридных территорий Северо-Западного Прикаспия // Научно-агрономический журнал ГНУ НВ НИИСХ. 2012. № 2 (91). С. 25–28.
Рогозин М. Ю., Картамышева Е. С. Опустынивание земель // Молодой ученый. 2017. № 5(185). С. 128–131.
Тютюма Н. В., Булахтина Г. К. Проблема опустынивания аридной зоны Астраханской области в условиях изменения климата и повышенного антропогенного воздействия/ / Труды Института геологии Дагестанского научного центра РАН. 2016. № 67. С. 68–70.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова", именуемое в дальнейшем «Издательство», в лице проректора по научной и инновационной работе Воротникова Игоря Леонидовича, действующего на основании доверенности, с одной стороны, и _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Автор передает Издательству статью, направленную им на сайт http://agrojr.ru (далее – Произведение), а также безвозмездно передает Издательству исключительные авторские права на использование Произведения в обусловленных настоящим договором пределах и на определенный договором срок.
Под использованием в настоящем договоре понимается реализация Произведения в качестве товара или иное его использование в гражданском обороте в пределах, предусмотренных договором.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Автор обязуется передать Издательству Произведение в течение трех дней с момента подписания настоящего договора.
2.2. Автор гарантирует наличие у него авторских прав на Произведение.
2.3. Произведение передается в виде электронной версии на сайте agrojr.ru и принимается Издательством.
С момента направления статьи на сайт http://agrojr.ru права на Произведение, указанные в п. 2.4., считаются переданными Издательству.
2.4. Автор предоставляет Издательству следующие исключительные права на создаваемое Произведение:
а) распространять Произведение любым способом, не предусматривающим извлечение прибыли;
б) право опубликовывать Произведение под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Издательства. При этом каждый экземпляр Произведения должен содержать имя или псевдоним автора;
в) право на воспроизведение Произведения (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание произведению объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;
г) право на распространение Произведения любым способом путем реализации размноженных материальных носителей Произведения среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений;
д) право на переработку Произведения (создание на его основе нового, творчески самостоятельного произведения) (или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);
е) право на перевод Произведения;
ж) право на публичное использование Произведения и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;
з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по настоящему договору прав третьим лицам;
и) право на обнародование Произведения, т. е. на сообщение Произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведения, например, в рекламных целях.
2.5. Указанные в п. 2.4 права передаются на срок действия авторского права на создаваемое Произведение.
2.6. Действие передаваемых исключительных авторских прав не ограничивается территориальными пределами.
2.7. Автор не сохраняет за собой право использовать Произведение самостоятельно или предоставлять аналогичные права на его использование третьим лицам.
2.8. Произведение и передача исключительных авторских прав на него Издательству осуществляется безвозмездно.
3. Ответственность сторон
3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если Сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, то Сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
3.2. В случае нарушения договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
3.3. В случаях, не предусмотренных договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.
4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и заданий конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.
6. Срок действия договора
6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение срока действия авторского права на произведение.
7. Расторжение договора
7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть договор по взаимному письменному соглашению.
7.2. Издательство вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке:
а) в случае, если Автор не обладает авторским правом на предмет договора;
б) в случае, если Автор не передаст Произведение в обусловленные настоящим договором сроки.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
8.4. Договор составлен в двух экземплярах, из которых один находится у Автора, второй – у Издательства.