Эффективный метод определения зрелости меда
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i7pp76-77Ключевые слова:
мед, водность, зрелость меда, раствор, метод взвешенной капли, качествоАннотация
При определении зрелости меда в лабораторной ветеринарной практике одним из наиболее объективных и достоверных, является метод взвешенной капли. Данный метод достаточно удобен, быстро выполним, не требует специального оборудования и дорогостоящих реактивов. Это дает возможность рекомендовать его для широкого внедрения в практику лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Зрелый мед может храниться довольно продолжительное время, его водность должна быть ниже 20 %. Результаты исследований показали, что среднее содержание воды в меде, полученном на разных пасеках Саратовской области, составило в среднем 19,3 %, с колебанием от 16,5 до 21,6 %. Содержание в меде свыше 22 % воды, свидетельствует о том, что мед откачан незрелым.
Скачивания
Библиографические ссылки
ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия. М., 2019. 15 с.
ГОСТ 31774-2012. Мед. Рефрактометрический метод определения воды. М., 2013. 8 с.
Пономарёв A. C. Россия в мировом пчеловодстве; Межрегиональная общественная организация пчеловодов // ApiWorld.ru.
Senyuva H., Gilbert J., Silici S. Profiling Turkish honeys to determine authenticity using physical and chemical characteristics // Agrie Food Chemi. 2005. № 6. P. 71–80.
Ступина Л. В., Салаутина С. Е. Ветеринарно-санитарные исследования рыбы, растительных пищевых продуктов и меда; ФГОУ ВО Саратовский ГАУ. Саратов, 2009. 44 с.
Салаутина С. Е. Оценка качества продуктов животноводства и растениеводства. Саратов: «Саратовский источник, 2013. 240 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.