Эффективный метод определения зрелости меда

Авторы

  • Светлана Евгеньевна Салаутина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Людмила Викторовна Ступина Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
  • Владимир Васильевич Салаутин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i7pp76-77

Ключевые слова:

мед, водность, зрелость меда, раствор, метод взвешенной капли, качество

Аннотация

При определении зрелости меда в лабораторной ветеринарной практике одним из наиболее объективных и достоверных, является метод взвешенной капли. Данный метод достаточно удобен, быстро выполним, не требует специального оборудования и дорогостоящих реактивов. Это дает возможность рекомендовать его для широкого внедрения в практику лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Зрелый мед может храниться довольно продолжительное время, его водность должна быть ниже 20 %. Результаты исследований показали, что среднее содержание воды в меде, полученном на разных пасеках Саратовской области, составило в среднем 19,3 %, с колебанием от 16,5 до 21,6 %. Содержание в меде свыше 22 % воды, свидетельствует о том, что мед откачан незрелым.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия. М., 2019. 15 с.

ГОСТ 31774-2012. Мед. Рефрактометрический метод определения воды. М., 2013. 8 с.

Пономарёв A. C. Россия в мировом пчеловодстве; Межрегиональная общественная организация пчеловодов // ApiWorld.ru.

Senyuva H., Gilbert J., Silici S. Profiling Turkish honeys to determine authenticity using physical and chemical characteristics // Agrie Food Chemi. 2005. № 6. P. 71–80.

Ступина Л. В., Салаутина С. Е. Ветеринарно-санитарные исследования рыбы, растительных пищевых продуктов и меда; ФГОУ ВО Саратовский ГАУ. Саратов, 2009. 44 с.

Салаутина С. Е. Оценка качества продуктов животноводства и растениеводства. Саратов: «Саратовский источник, 2013. 240 с.

Загрузки

Опубликован

2022-07-21

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>