Оптимальные сроки сезонности отелов коров в СПК «Дружба»

Авторы

  • Елена Александровна Прищеп Федеральный научный центр лубяных культур
  • Михаил Елисеевич Гонтов Федеральный научный центр лубяных культур
  • Диана Вячеславовна Леутина Федеральный научный центр лубяных культур
  • Алла Сергеевна Герасимова Федеральный научный центр лубяных культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i8pp56-60

Ключевые слова:

сезон, отел, молочная продуктивность, изменчивость, коэффициенты лактации

Аннотация

Выбор оптимального времени отела коров имеет актуальное значение для экономики хозяйствующих субъектов. Изучено влияние сезона отела на вариабельность молочной продуктивности коров бурой швицкой породы СПК «Дружба» Смоленской области. Установлено, что у отелившихся в осенне-зимний период коров удой за 305 дней лактации составил 6272 кг молока, что на 251 кг (4 %) превышает уровень продуктивности коров, отелившихся в весенне-летний период. По количеству молочного жира коровы осеннего отела превышали летних на 12 кг, или 5 % (р?0,01), и белка на 10 кг. Размах вариации и коэффициента осцилляции по удою был ниже у животных летних отелов, самый высокий у коров весенних отелов. Коэффициент вариации по удою, жиру и белку меньше 25 % и соответствует средней изменчивости признаков в группах. У коров, отелившихся в зимний период, коэффициент устойчивости лактации на 5 % выше по сравнению с животными весеннего сезона. Осенью этот показатель на 2 % больше, чем у животных, отелившихся летом, на 8 % весной и на 3 % зимой. Выручка от реализации молока коров осеннего отела выше по сравнению с зимним показателем на 5,6 тыс. руб., весеннего – на 11,5 тыс. руб. и летнего –  на 10,3 тыс. руб.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Генетический контроль селекционных процессов в популяции бурого швицкого скота с использованием маркерных генов групп крови / М. Е. Гонтов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 4. С. 17–20.

Леутина Д. В., Прищеп Е. А., Герасимова А. С. Использование генетических ресурсов коров бурой швицкой породы // Вестник аграрной науки. 2021. № 2 (89) С. 181–185.

Лещук Т. Л. Проблемы и перспективы разведения черно-пестрого скота в Зауралье // Главный зоотехник. 2010. № 6. С. 23–29.

Мартынова А. Ю., Горелик О. В., Кныш И. В. Хозяйственно-полезные показатели коров разных сезонов отела // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 52. С. 76–82.

Сельское хозяйство Смоленщины вчера, сегодня, завтра / В. М. Новиков [и др.]. Смоленск, 2014. 144 с.

Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., Колос. 1969. 256 с.

Прищеп Е. А., Леутина Д. В., Герасимова А. С. Динамика производства молока по сезонам года в СПК «Дружба» // Промышленность и сельское хозяйство. 2019. № 7 (12). С.12–16.

Самусенко Л. Д. Влияние генетических факторов на воспроизводительную способность и молочную продуктивность коров // Главный зоотехник. 2016. № 6. С. 22–29.

Самусенко Л. Д., Химичева С. Н. Экономическая эффективность производства молока по сезонам отела коров // Зоотехния. 2016. № 12. С. 21–24.

Шишкина Т. В. Влияние сезона отела на продуктивность коров // Сурский вестник. 2020. № 4 (12). С. 54–57.

Загрузки

Опубликован

2022-08-28

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>