Перспективные направления селекции гороха

Авторы

  • Сергей Владимирович Гончаров Воронежский ГАУ имени императора Петра I
  • Наталья Александровна Коробова Федеральный Ростовский аграрный научный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i9pp13-17

Ключевые слова:

горох, посевные площади, валовые сборы, переработка, белковый изолят, направления селекции гороха посевного

Аннотация

Посевные площади гороха в РФ имеют устойчивую тенденцию роста. В Госреестре РФ на допуске в 2021 г. зарегистрированы сорта 18 отечественных оригинаторов и 16 зарубежных семенных компаний. Доля сортов иностранной селекции в 2020 г. составила 36,8 % из 44 тыс. т. сертифицированных семян. Из 168 зарегистрированных сортов гороха посевного преобладают безлисточковые формы (49,4 %). Признаки, определяющие характер устойчивости к полеганию растений гороха, не оказывают существенного влияния на биологическую продуктивность. Мировой спрос на растительный белок увеличится до 97 млн  т стоимостью  290 млрд долл.  к 2035 г. В 2021 г. мировой рынок горохового протеина оценивался в 213,1 млн  долл.; рынок будет расти на  12,7 % в год за счет увеличения спроса пищевой промышленности (изготовление продуктов питания, растительных заменителей молока и мяса, БАДов, спортивного питания, кормов для животных). Гороховый белковый изолят более перспективный ингредиент для пищевой промышленности, чем соевый. Аминокислотный состав горохового протеина наиболее близок к так называемому «идеальному» белку, а его производство экологичнее, чем из сои, нута, люпина и других культур. Традиционно селекционные программы ориентировались на фуражное использование, потому достаточного внимания улучшению качества гороха для пищевой индустрии не уделялось. Израильская компания Benson Hill, сотрудничающая с Equinom, сообщила о новых высокобелковых сортах гороха, пригодных к глубокой переработке. В России заявлено несколько проектов по строительству предприятий по производству горохового изолята с мощностью более 0,5 млн  т сырья, что требует выведения специальных сортов с повышенным содержанием сырого протеина (до 30 %), его легкой извлекаемостью, лучшим соотношением глобулинов, возможностью модификации вкуса и т.д.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 719 с.

Зотиков В.И. Селекция зернобобовых и крупяных культур – основные направления и перспективы // Вестник ОрелГАУ. 2006. № 2-3. С. 33-35.

Миклух И.В, Соколовская Л.Н., Беспалова Е.В., Пинчук Г.П. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020. Т. 13. № 3 (49). С. 47-53.

Ребрий П.И., Присяжная О.Н., Камоза Т.Л., Иванова Г.В. Исследование возможности использования изолята гороховой муки в производстве бисквитного полуфабриката // Вестник КрасГАУ. 2020. № 1 (154). С. 96-102.

Серебрякова Ю.М., Елисеева С.А. Перспективы применения изолята белка гороха посевного для продуктов здорового питания // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия: сб. статей Всерос. науч.-практ. конф. 2020. С. 694-698.

Федеральная Таможенная Служба России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php (дата обращения 20.12.2021).

Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В. Изучение возможности использования изолята горохового белка в молочных продуктах для геродиетического питания // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 572-576.

Хрулев А.А., Бесчетникова Н.А., Федотов И.А. Тенденции развития и экономические аспекты производства горохового протеина // Пищевая промышленность. 2016. № 4. С. 24-29.

Шелепина Н.В. Состояние и перспективы комплексной промышленной переработки зерна гороха // Вестник ОрелГИЭТ. 2018. № 2 (44). С. 16-20.

European Association of cereals, rice, feedstuff, oilseeds, olive oil, oils & fats and agrosupply: EU28 oilseed crop forecasts trade [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.coceral.com/web/june%202018/1011306087/list 1187970814/f1.html (дата обращения 15.12.2021).

FAO GM Foods Platformtrade [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/food/food-safety-quality/gm-foodsplatform/en/ (дата обращения 15.04.2021).

Foreign Agricultural Service, Official USDA Estimates [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fas.usda.gov/data (дата обращения 19.10.2021).

Экспорт на горошине RGRU [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2020/01/20/mozhet-li-rossiia-obespechit-mirovoj-spros-na-alternativnyj-belok.html (дата обращения 20.11.2021).

Загрузки

Опубликован

2022-09-25

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)