Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i9pp52-54Ключевые слова:
генотип, помеси, лактация, молочная продуктивность, голштинская порода, содержание жираАннотация
В статье представлены результаты исследований скрещивания голштинских быков с чистопородными черно-пестрыми коровами. Установлено, что повышение доли крови по голштинской породе до 75 % (генотип 3/4) способствует росту молочной продуктивности. С увеличением кровности отмечается тенденция повышения содержания жира в молоке. У первотелок первого поколения в молоке содержалось 3,83 % жира, а у генотипа 7/8 этот показатель возрос на 0,15 %. Большое значение при совершенствовании молочного скота имеет продолжительность использования коров. С возрастом у животных всех генотипов отмечался рост продуктивности. Удой коров генотипа 1/4 увеличился по второй лактации на 639 кг (15,2 %) и по третьей – на 548 кг (11,3 %), у полукровных животных соответственно на 611 кг (13,8 %) и 512 кг (10,2 %), а у трехчетвертных – на 609 кг (12,6 %).
Скачивания
Библиографические ссылки
Анисимова Е. И. Повышение эффективности разведения коров симментальской породы по внутрипородным типам // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2011. № 6. С. 3–5.
Батанов С. Д. Продуктивное долголетие и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции // Зоотехния. 2011. № 3. С. 2–4.
Дунин И. М., Анисимова Е. И. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1998. № 1. С. 2–8.
Катмаков П. С. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота. Ульяновск, 2010. 242 с.
Катмаков П. С., Гавриленко В. П., Бушов А. В., Прокофьев А. Н. Генетические основы селекции животных. Ульяновск, 2021.
Сарапкин В. Г., Зубриянов Н. Ф. Совершенствование черно-пестрого скота в лесостепном Поволжье // Док. Рос. акад. с.- х. наук. 2003. № 3. С. 32–34.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.