Источники устойчивости яровой мягкой пшеницы к мучнистой росе

Авторы

  • Данил Фидусович Асхадуллин Татарский НИИСХ – ФИЦ КаНЦ РАН
  • Дамир Фидусович Асхадуллин ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Нурания Зуфаровна Василова ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Евгений Валерьевич Зуев ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)
  • Ильсина Илнуровна Хусаинова ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i10pp10-15

Ключевые слова:

пшеница, мучнистая роса, устойчивость, сорт, вирулентность

Аннотация

Эффективная селекционная работа по созданию устойчивых к болезням сортов пшеницы предусматривает региональные, ретроспективные исследования по определению эффективных источников устойчивости. Одной из наиболее вредоносных и глобально значимых болезней пшеницы является мучнистая роса. В условиях Татарстана, находящегося в Поволжском экономическом районе России, массовое развитие мучнистой росы на яровой мягкой пшенице, отмечается ежегодно, вне зависимости от сложившихся погодных условий. Сложившийся высокий естественный инфекционный фон позволяет объективно дифференцировать образцы яровой пшеницы по устойчивости к болезни.   Целью наших исследований был поиск источников устойчивости к мучнистой росе среди образцов яровой мягкой пшеницы коллекции ВИР, сохраняющие устойчивость длительное время. Исследования проводились с 2011 по 2021 г.  Всего за весь период было изучена устойчивость к мучнистой росе 702 образцов в условиях Предкамской зоны республики Татарстан. Реакцию образцов оценивали к природной популяции гриба Blumeria graminis f. sp. tritici, вызываемого мучнистую росу пшеницы. Проведенный скрининг образцов яровой мягкой пшеницы с 2011 по 2020 г. позволил выделить источники полевой устойчивости к мучнистой росе сохраняющие свою эффективность длительное время: Tybalt (к-64897, Нидерланды), Zebra (к-64707, Швеция), CH Rubli (к-65003, Германия), Виза (к-64390, Беларусь). За этот период произошло снижение устойчивости образцов яровой мягкой пшеницы к мучнистой росе с 3,5 баллов в 2011-2015 годах до 4,6 баллов в 2016-2020годах (по 9-ти бальной шкале). У сортообразцов: Тома (к-66193), Сударыня (к-6647), Ласка (к-66421) из Белоруссии; KWS Torridon (к-66273, Великобритания); Tybalt (к-64897, Нидерланды); Griwa (к-66701), Zura (к-66702) из Польши; Florens (к-66391, Франция); Odeta (66394, Чехия); Lavett (к-66095), Boett (к-66353) из Швеции не регистрировалось симптомов мучнистой росы в 2019-2021 годах. Коллекция российских сортов и сортов из стран бывшего СССР (кроме Белоруссии), бедна устойчивыми сортами, высокоустойчивыми оказались лишь два сорта Баракат и Ситара из Татарстана.  Устойчивые к мучнистой росе образцы, в основном, происходят из европейской части мира (полоса: Великобритания ?Беларусь), примерно в географических координатах – 50...55? северной широты.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Дерова Т.Г., Шишкин Н.В. Оценка устойчивости сортов озимой пшеницы к основным болезням при экологическом испытании в Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2018. № 1. С. 70–72. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-70-72.

Керимова Ш.Р. Влияние заболевания мучнистой росой на продуктивность и показатели качества пшеницы // Аграрная наука. 2020. № 7–8. С. 118–121. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-340-7-118-121.

Киселева М.И., Коломиец Т.М., Пахолкова Е.В., Жемчужина Н.С., Любич В.В. Дифференциация сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по устойчивости к наиболее вредоносным возбудителям грибных болезней // Сельскохозяйственная биология. – 2016. Т. 51. № 3. С. 299–309. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.3.299rus.

Кривченко В.И., Лебедева Т.В. Пеуша Х.О. Мучнистая роса злаков / Изучение генетических ресурсов зерновых культур по устойчивости к вредным организмам: метод. пособие. М., 2008. С. 86-105.

Лебедева Т.В., Брыкова А.Н., Зуев Е.В. Устойчивость к мучнистой росе скандинавских образцов яровой мягкой пшеницы из коллекции ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 3. С. 146–154. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2020-3-146-154

Лебедева Т.В., Зуев Е.В., Брыкова А.Н. Перспективность использования современных европейских сортов яровой мягкой пшеницы для селекции на устойчивость к мучнистой росе в Северо-Западном регионе РФ // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. № 4. С. 170–176. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-170-176.

Лебедева Т.В., Зуев Е.В., Брыкова А.Н. Проявление устойчивости к мучнистой росе у образцов яровой мягкой пшеницы из коллекции генетических ресурсов растений ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2018. T. 179. № 3. С. 272–277. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2018-3-272-277.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 1985. 351с.

Назарова Л.Н., Полякова Т.М., Жохова Т.П., Корнева Л.Г. Фитосанитарное состояние посевов пшеницы в России в 2006–2010 гг. // Защита и карантин растений. 2012. № 6. С. 39–43.

Санин С.С., Ибрагимов Т.З., Стрижекозин Ю.А. Метод расчета потерь урожая пшеницы от болезней // Защита и карантин растений. 2018. № 1. С. 11-15.

Сочалова Л.П., Пискарев В.В. Устойчивость сортов яровой мягкой пшеницы к возбудителям инфекционных заболеваний в условиях изменяющегося климата Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 2. С. 21–25.

Bousset L., de Vallavieille-Pope C. Effect of Sexual Recombination on Pathotype Frequencies in Barley Powdery Mildew Populations of Artificially Inoculated Field Plots // European Journal of Plant Pathology. 2003. No. 109. No. 1. P. 13–24. https://doi.org/10.1023/A:1022034829401.

Cowger C., Mehra L., Arellano C., Meyers E., Murphy J.P. Virulence Differences in Blumeria graminis f. sp. tritici from the Central and Eastern United States // Phytopathology. 2018. Vol. 108. P. 402–411. https://doi.org/10.1094/PHYTO-06-17-0211-R.

Draz I.S., Esmail S.M., Abou-Zeid M.A.E.-H., Essa T.A.E.-M. Powdery mildew susceptibility of spring wheat cultivars as a major constraint on grain yield // Annals of Agricultural Sciences. 2019. Vol. 64. No. 1. P. 39–45. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2019.05.007.

Goriewa-Duba K, Duba A, Suchowilska E, Wiwart M. An Analysis of the Genetic Diversity of Bread Wheat x Spelt Breeding Lines in Terms of Their Resistance to Powdery Mildew and Leaf Rust // Agronomy. 2020. No. 10(5). P. 658 (1-21). https://doi.org/10.3390/agronomy10050658.

Hysing S.-C., Merker A., Liljeroth E., Koebner R. M. D., Zeller F. J., Hsam S. L. K. Powdery mildew resistance in 155 Nordic bread wheat cultivars and landraces // Hereditas. 2007. Vol.144. No. 3. P. 102-119. https://doi.org/10.1111/j.2007.0018-0661.01991.x.

McIntosh R.A., Yamazaki Y., Dubcovsky J., Rodgers W.J., Morris C., Somers D.J., Appels R., Devos K.M. Catalogue of Gene Symbols for Wheat / Proceedings of the 11th International. Wheat Genetics Symposium. 24-29 August, Brisbane, Australia. 2008.

Morgounov A., Tufan H. A., Sharma R., Akin B., Bagci A., Braun H.-J., Kaya Y., Keser M., Payne T. S., Sonder K., McIntosh R. Global incidence of wheat rusts and powdery mildew during 1969–2010 and durability of resistance of winter wheat variety Bezostaya 1 // European Journal of Plant Pathology. 2012. Vol. 132. P. 323–340. https://doi.org/10.1007/s10658-011-9879-y.

Saari E. E., Prescott J. M. A scale for appraising the foliar intensity of wheat diseases // Plant disease reporter. 1975. No. 59. P. 377–380.

Samobor V., Vukobratovi? M., Jo?t M. Effect of powdery mildew attack on quality parameters and experimental bread baking of wheat // Acta agriculturae Slovenica. 2006. Vol. 87. No. 2. Р. 381–391.

Tang X., Cao X., Xu X., Jiang Y. , Luo Y., Ma Z., Fan J., Zhou Y. Effects of Climate Change on Epidemics of Powdery Mildew in Winter Wheat in China // Plant Disease. 2017. Vol. 101. No. 10. P. 1753–1760. https://doi.org/10.1094/PDIS-02-17-0168-RE.

Vielba-Fern?ndez A., Polonio ?., Ruiz-Jim?nez L., de Vicente A., P?rez-Garc?a A., Fern?ndez-Ortu?o D. Fungicide Resistance in Powdery Mildew Fungi // Microorganisms. 2020. No. 8(9). P. 1431(1–34). https://doi.org/10.3390/microorganisms8091431.

Wicker T., Oberhaensli S., Parlange F. Buchmann J. P., Shatalina M., Roffler S., Ben-David R., Dole?el J., ?imkov? H., Schulze-Lefert P., Spanu P. D., Bruggmann R., Amselem J., Quesneville H., van Themaat E. V. L., Paape T., K. K. Shimizu, Keller B. The wheat powdery mildew genome shows the unique evolution of an obligate biotroph. Nature Genetics. 2013. Vol. 45. No.9. P. 1092–1096. https://doi.org/10.1038/ng.2704.

Wu X.X., Xu X.F., Ma D.X., Chen R.Z., Li T.Y., Cao Y.Y. Virulence structure and its genetic diversity analyses of Blumeria graminis f. sp. tritici isolates in China // BMC Evolutionary Biology. 2019. No. 19. P. 183(1–12). https://doi.org/10.1186/s12862-019-1511-3.

Загрузки

Опубликован

2022-10-27

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)