Влияние гамма-облучения на лёжкость и биохимические показатели клубней картофеля
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i10pp50-54Ключевые слова:
картофель, сорт, гамма-облучение, лежкость, биохимические показатели, переработка картофеляАннотация
Хранение картофеля представляет собой сложный технологический процесс, направленный на снижение потерь при одновременном поддержании биохимических и потребительских показателей клубней на заданном уровне. В зависимости от температуры хранения величина потерь на ростки в общей структуре отходов может составлять значительную величину. В настоящее время в большинстве европейских стран использование классического ингибитора прорастания клубней картофеля на основе действующего вещества хлорпрофам по экологическим соображениям запрещено. В этой связи интерес представляет альтернативный способ сдерживания прорастания клубней продовольственного и предназначенного для промышленной переработки картофеля на основе применения гамма-облучения. Исследования по гамма-облучению клубней с использованием 60Со проводили в 2019–2021 гг. на базе ФГБНУ ВНИИРАЭ (г. Обнинск) с последующим хранением картофеля в холодильных камерах ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» при двух температурах – 6–7 °С и 9–10 °С. Исследуемые дозы облучения – 15, 25 и 50 Гр. Установлено, что потери картофеля при хранении зависели главным образом от температуры (влияние фактора 42,2 %) и гамма-облучения (влияние фактора 22,5 %). Для продовольственного картофеля (6–7 °С) оптимальными являлись дозы гамма-облучения 15 и 25 Гр; для картофеля, предназначенного для переработки на обжаренные картофелепродукты (9–10 °С), – 50 Гр. Облучение в этих дозах существенно снижало прорастание клубней и величину общих потерь при хранении. При температуре хранения 9–10 °С и облучении в дозе 50 Гр отмечено также снижение содержания редуцирующих сахаров в клубнях в 2,0–2,5 раза, что позволяло получать конечный продукт при обжаривании более высокого качества по показателю цвета. Существенного влияния на содержание в клубнях сухого вещества, крахмала, нитратов и витамина С не выявлено. Отмечено незначительное снижение содержания белка при дозах облучения 25 и 50 Гр.
Скачивания
Библиографические ссылки
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Иваницкий Ю.А. Радиационный гормезис. Благоприятны ли малые дозы ионизирующей радиации? // Вестник ДВО РАН. 2006. С. 86-91.
Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания / Пер. с англ. М.: Весь Мир, 2007. 24 с.
Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Современная технология хранения картофеля, предназначенного для переработки на обжаренные картофелепродукты // Картофелеводство: Материалы научно-практической конференции. М., 2017. С. 313-320.
Мальцев С.В., Пшеченков К.А., Зейрук В.Н. Влияние химических и физических методов воздействия на клубни картофеля различного назначения при хранении // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции. Обнинск, 2018. С. 285-289.
Мейсель М.Н., Черняев Н.Д. Научные и практические вопросы лучевой стерилизации и пастеризации. Вестник АН СССР. 1956. № 11. С. 38-45.
Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. М.: Экономика, 1967. 160 с.
Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков [и др.]. М., 2008. 39 с.
Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации / Р.М. Алексахин [и др.] // Вестник РАЕН. 2014. № 1. С. 78-85.
Хранение картофеля / К.А. Пшеченков [и др.]. М., 2016. 144 с.
Abolhasani A., Barzegar M., Sahari M.a. Effect of gamma irradiation on the extraction yield, antioxidant and antityrosinase activities of pistachio green hull extract // Radiation Physics and Chemistry. 2018. V. 144. P. 373–378.
Briddon A., Cunnington A.C., McGowan G., Ji na, A.H.J. Duncan. Developments in CIPC application and its effects on processing quality. In: Abstracts of papers and posters // 16th Triennial Meeting of the European Association for Potato Research (Eds. E. Ritter and A. Carrascal). 2005. Paper 89. P. 364-365.
Jargis S.V. Hormesis and radiation safety norms // Human & experimental toxicology. 2012. Vol. 31. P. 671-5.
Kurbangaleev Y., Konyukhov G., Nizamov R., Velikanov V., Aslanov R. Influence of radiation various doses on food products and feeds // Key Engineering Materials. 2018. 781 KEM. P. 190–194.
Thomas P. Radiation preservation of food of plant origin. Part I. Potatoes and other tuber crops // CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1984. Vol. 19. P. 327-370.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.