Отбор клевера лугового на кормовые качества

Авторы

  • Сара Абрамовна Бекузарова Владикавказский Научный Центр РАН
  • Инна Артуровна Лекова Владикавказский Научный Центр РАН
  • Лиана Мерабовна КелехсашвилиKelekhsashvili Владикавказский Научный Центр РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i10pp20-24

Ключевые слова:

клевер, селекция, кормовые качества

Аннотация

В статье представлены результаты исследований  селекции клевера на кормовые качества в условиях РСО-Алании. На основании оценки исходного селекционного материала выявлено, что по качеству химический состав зеленой массы клевера изменяется в зависимости от климатических условий, cодержание протеина – от фазы развития, года жизни, места произрастания и генотипа сорта. Сырой протеин повышается в зависимости от горной высоты. Установлены положительные корреляционные связи между содержанием протеина и такими признаками, как опушенность стеблей, облиственность, интенсивность рисунка листа, окраска листьев. Коррелирующие признаки зависят от сортовых особенностей и колеблятся от слабых связей до тесных положительных. Сумма незаменимых аминокислот изменяется от места произрастания; содержание экстрагенных изофлавонов у дикорастущих форм ниже, чем у культурного сорта; селекция на низкое содержание изофлавонов не снижает показатели урожайности. Для отбора образцов с низким содержанием изофлавонов была проведена оценка селекционного материала. Учитывали их содержание в разных образцах и местах произрастания с учетом вертикальной зональности. Наши исследования показали, что в фазе полного цветения количество изофлавонов у дикорастущих форм зависит от места произрастания. В горных районах дикорастущие формы содержат изофлавонов на 0,09–0,25% ниже, чем культурный сорт Осетинский. Следовательно, подбор дикорастущих форм с учетом вертикальной зональности обеспечит создание ценного исходного материала для селекции с низким содержанием изофлавонов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Бекузарова С.А., Зарьянова З.А. Способ отбора растений клевера лугового с высокой семенной продуктивностью. Патент на изобретение RU 2695447 C1, 23.07.2019. Заявка № 2018109650 от 19.03.2018.

Селекция видов клевера на иммунитет в условиях РСО-Алании / И.А.Датиева [и др.]// Аграрная наука. 2019. № 5. С. 49–52.

Лущенко Г.В., Бекузарова С.А.Экологическая селекция клевера лугового

// Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб.к науч. тр.;под ред. Ш.Б. Байрамбекова, С.Д. Соколова. Астрахань, 2018. С. 105–108.

Мазин А.М.Оценка сортов клевера луговогоселекции смоленской госхос в коллекционном питомнике. Технические культуры // Научный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1 (1). С. 24–29.

Писковацкая Р.Г., Макаева А.М.Селекция клевера ползучего (trifoliumrepens l.) на продуктивность и устойчивость в пастбищных травосмесях //

Адаптивное кормопроизводство. 2017. № 4. С. 76–81.

The method of obtaining the original material for the selection of yellow clover under the conditions of the stavropol territory / N.S.Chukhlebovaet al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations.2019. P. 42004.

Allele frequency changes provide evidence for selection and identification of candidate loci for survival in red clover (trifoliumpratense l.) / ?.Ergonet al. // Frontiers in Plant Science. 2019. Т. 10. No. JAN. P. 718.

Vleugels T., Rold?n-Ruiz I., Cnops G.

Marker-assisted parentage analysis reveals high individual selfing rates in tetraploid red clover genotypes selected for seed yield// Plant Breeding. 2019. Т. 138. No. 6. P. 947–957.

Biochemical and molecular responses during overwintering of red clover populations recurrently selected for improved freezing tolerance / A. Bertrand et al.// Plant Science. 2020. Т. 292. P. 110–388.

Lazarev N.N., Kukharenkova O.V., Kurenkova E.M.

The resistance of white clover (trifoliumrepens l.) in grass mixtures with grasses in threecut cultivation// Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2021. Т. 22. No. 27–28. P. 1–8.

Загрузки

Опубликован

2022-10-27

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)