Продуктивные качества бычков при скармливании полимикробиологической кормовой добавки «Яросил»

Авторы

  • Юрий Янисович Кравайнис Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (НИИЖК – филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»)
  • Раиса Степановна Кравайне Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (НИИЖК – филиал ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»)
  • Роман Владимирович Шкрабак Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
  • Юрий Николаевич Брагинец Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
  • Виталий Юрьевич Морозов Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
  • Владимир Степанович Шкрабак Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i11pp74-79

Ключевые слова:

кормовая добавка «Яросил», бычки, откорм, рост, живая масса, заболеваемость, сохранность, расход кормов

Аннотация

В опыте,  проведенном в ОАО «Племзавод имени Дзержинского»  Ярославского района Ярославской области,  изучено  применение полимикробиологической  кормовой добавки «Яросил»  бычкам  на откорме с 5-суточного возраста до года и его пролонгированное действие до 18-месячного возраста.  Установлено, что кормовая добавка «Яросил» оказывает положительное влияние на организм бычков. Это выражается в активизации поедаемости корма, ускорении роста,  приросте живой массы, снижении заболеваемости и повышении сохранности. Скармливание  кормовой добавки «Яросил»  в следующем возрасте: 5 суток – 1 месяц  в количестве 18 мл,  1–3 месяца – 24 мл; 3–4 месяца – 30 мл;  4–5 месяцев – 36 мл, 5–6 месяцев  – 38 мл, 6–9 месяцев – 42 мл, 9–12 месяцев – 48 мл на одно животное в сутки  (в целом за 12 месяцев – 13,53 л)   по сравнению с аналогами  повышало живую массу  на 31,6  кг, или на 12,3 % (р <0,05), валовой прирост живой массы на  31,1 кг – 13,9 %, среднесуточный прирост  на  85 г – 13,8 % (р<0,05);   снижало  расход корма на 1 кг прироста живой массы на 0,367 корм. ед. – 4,41 % (0,441 ЭКЕ – 4,36 %),   денежные затраты на 1 кг прироста живой массы на  3,49 руб. – 3,83 %,  заболеваемость – на 31,8 %; обеспечивало сохранность до 100 %, повышало этот показатель на  18,2 %.    Кроме того, кормовая добавка способствовала увеличению экономического эффекта  за счет отсутствия затрат на лечебные препараты на  9531,00 руб.  (в среднем на одно животное 1059,00 руб.),  расхода кормов на выбывших животных – на 11 726,04 руб. После применения кормовой добавки «Яросил» наблюдалось ее пролонгированное действие, но  с возрастом постепенно  снижалось. Через 3 месяца после скармливания, в возрасте 15 месяцев, разница между группами составляла  25,6 кг (8,3 %),  в 18-месячном возрасте –   18,8 кг (5,2 %), по сравнению с 12-месячным возрастом меньше на 6,0 кг (4,0 %) и  12,8 кг (7,1 %) соответственно. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642. О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации // base.garant.ru.

Гаджимусаев Р. С. Продуктивность молодняка мелкого и крупного рогатого скота при интенсивном высококонцентратном типе кормления: автореф. дисс. … канд. с. х. наук. Саранск, 2019. 20 с.

Лумбунов С. Г., Ешижамсоева С. Б., Уханаева А. Н. Экологическая безопасность кормов и продукции животноводства // Вестник Бурятской государственной с.-х. академии им В.Р. Филиппова. 2018. 3(52). С. 156–160.

Коршунов С. А. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с.

Коваленко Л. Ю. Развитие органического животноводства в России: матералы IV науч-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 100-летию СЗНИИМЛПХ. Вологда, 2021. С.197–199.

Косилов В. И. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на южном Урале. Оренбург, 2016. 315 с.

Левахин В. И., Сало А. В., Сиразетдинов Ф. Х., Беляев А. И. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины. М.: Вестник РАСХН, 2010. 404 с.

Гаджимусаев Р. С., Погосян А. И. Интенсивный откорм бычков абердин-ангусской породы на рационах с разным уровнем концентратов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 10. С. 21–28.

Григорьев Д. А. ЭМ-технология для решения проблем животноводства // ЭМ-технология сельскому хозяйству: материалы Междунар. науч.-практ. конф. М., 2004. С. 17–18.

Кравайнис Ю. Я., Коновалов А. В., Кравайне Р. С. Эффективность полимикробиологической кормовой добавки «Яросил» в инновационном развитии скотоводства // Ветеринария и кормление. 2020. № 3. С. 21–24.

Загрузки

Опубликован

2022-11-25

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>