Аминокислотный анализ мышечной ткани судака и щуки Волгоградского водохранилища
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i11pp68-70Ключевые слова:
естественные условия, Волгоградское водохранилище, судак, щука, мышечная ткань, аминокислотный анализАннотация
В статье проанализированы данные аминокислотного состава мышечной ткани судака обыкновенного и щуки обыкновенной, полученные в естественных условиях Волгоградского водохранилища; установлена их пищевая ценность для организма человека. Полученные данные свидетельствуют о том, что количественный и качественный состав аминокислот мышечной ткани гидробионтов сходен. Отмечено общее высокое содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот, аргинина, лизина, изолейцина и лейцина. По общему количеству протеиногенных аминокислот превосходит мышечная ткань судака на 15,58 %. Также в состав мышечной ткани судака входит наибольшее количество эссенциальных аминокислот. В исследуемых образцах меньше всего содержится цистина и гистидина. Естественное питание щуки и судка недостаточно сбалансировано по содержанию полноценного белка, но достаточно для роста рыбы в условиях Волгоградского водохранилища. При естественных условиях в рационах питания судак и щука недополучали аминокислоту валин. Биологическая ценность белка мышечной ткани щуки обыкновенной выше на 1,43 % по сравнению с мышечной тканью судака обыкновенного.
Скачивания
Библиографические ссылки
Китаев И. А., Васильев А. А., Гусева Ю. А. Влияние кормовых добавок «Абиопептид» и «Ферропептид» на аминокислотный состав белка мышечной ткани ленского осетра при выращивании в УЗВ // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Саратов, 2015. С. 160–164.
Кузнецов В. А. Количественный учет молоди рыб в водохранилищах и озерах (методические подходы и возможности) // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. Вильнюс, 1985. Ч. 5. С. 26–35.
Методические указания по оценке численности рыб в пресноводных водоёмах. М., 1990. 51 с.
Тарчоков Т. Т., Максимова В. И., Юлдашбаев Ю. А. Генетика и биотехнология: учеб.-практ. пособие. М.: КУРС: ИНФРА-М, 2016. 112 с.
Finn R. N., Fyhn Н. J. Requirement for amino acids in ontogeny of fish // Aquae. Res. 2010. No. 41. 684–716 p.
The relationship between introducing pancreatic hydrolysate of soy protein into the diet and the amino acid content in the muscle tissue of rainbow trout / Yu. A. Guseva et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 10 (12). P. 3330–3332.
Kaushik S. J., Seiliez I. Protein and amino acid nutrition and metabolism in fish // Aquae. Res. 2010. No. 41. 322–332 p.
Portz L., Cyrino J. Comparison of the amino acid contents of roe, whole body and muscle tissue and their A/E ratios for largemouth bass Micropterussalmoides (Lacep&le, 1802) // Aquae. Res. 2003. Vol. 34. No. 3. 585–592 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.