Влияние экзополисахарида Streptococcus thermophilus на развитие ленского осетра
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i12pp62-65Ключевые слова:
экзополисахариды, молочнокислые бактерии, Streptococcus thermophilus, рыбы, корм, осетрАннотация
Изучено влияние экзополисахарида (ЭПС) молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus на развитие ленского осетра при выращивании в условиях экспериментальной аквариумной установки. Показано, что добавление в корм осетровых рыб ЭПС S. thermophilus способствует увеличению скорости роста и развития рыб, не оказывая негативного влияния на организм рыб, а также улучшает органолептические показатели (вкус и консистенцию) мяса рыбы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Буряков Н. П., Косолапов А. В. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров // Российский ветеринарный журнал. 2013. № 3. C. 34–36.
Влияние йода на продуктивность ленского осетра / А. А. Васильев [и др.] // Рыбное хозяйство. 2014. № 3. С. 82–84.
Воробьев В. Я., Елсуков А.И. Теория и эксперимент. Минск: Высш. шк., 1989. 109 с.
Головина Н. А., Романова Н. Н., Корабельникова О. В. Испытание в аквакультуре биологически активных препаратов, повышающих иммунофизиологический статус рыб // Рыбное хозяйство. 2008. № 4. С. 63–66.
ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
(Переиздание). Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.
Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А., Шульга Е. А. Биологическая эффективность применения пробиотика «Субтилис» в составе стартовых комбикормов для осетровых рыб // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2011. № 4. С. 49–52.
Гулиев Р. А., Мелякина Э. И. Некоторые биохимические показатели крови рыб дельты // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. 2014. № 2. С. 85–91.
Ибрагимова С. А., Фомкина М. М. Использование микробных полисаха-ридов для обработки семян // Огарев-online. 2016. № 24. Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/ispolzovanie-mikrobnyx-polisaxaridov-dlya-obrabotki-semyan.
Лабинская А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина,1978. 394 с.
Анализ влияния ризобиальных экзополисахаридов на семена и проростки клевера красного (Trifolium pratense) / А. М. Лавина [и др.] // Вестник защиты растений. 2016. 3(89). C. 91–93.
Экзополисахариды бактерий родов Azotobacter, Pseudomonas и Bacillus для создания биофунгицидов пролонгированного действия / Я. О. Логинов [и др.] //Аграрная Россия. 2009. Специальный выпуск. С. 125–126.
Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. Ч. II. Органолептический анализ. Киев: ППП УкрНИИНТИ, 1982. 168 с.
Отраслевой стандарт ОСТ 155 372-87. Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы // StandartGost.ru›g/ОСТ.
Поддубная И. В., Васильев А. А. Теоретическое и практическое обоснование использования органического йода в кормлении осетровых рыб; ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. Саратов, 2017. 252 с.
Полисахариды в кормлении молочного скота / Н. П. Буряков [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 6. C. 51–54.
Выделение экзополисахарида Streptococcus thermophilus / Г.Т. Урядова [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: материалы Всерос.й науч.-практ. конф. Саратов, 2015. С. 109–113.
Фокина Н. А., Урядова Г. Т., Карпунина Л. Влияние бактериального экзополисахарида на морфологические и микробиологические показатели у птицы // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 4(20). С. 117– 123.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.