Оценка хозяйственно-биологических признаков форм Ribes aureum Pursh. в условиях Оренбургской области
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i12pp4-9Ключевые слова:
смородина золотистая, форма, дефицит насыщения, водный дефицит, продуктивность, относительный тургорАннотация
В последние 20 лет особую актуальность имеют исследования по изучению и сохранению уникальных форм, сортов и генотипов растений смородины золотистой. В статье приводятся результаты изучения 10 форм смородины золотистой по засухоустойчивости, продуктивности и биохимическим показателям. Исследования проводили в 2018–2021 гг. на базе Оренбургского филиала ФГБНУ ФНЦ Садоводства. В качестве объектов исследования использовали формы смородины золотистой 2009 г. посадки: 1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6, 2-1, 2-2, 2-3, 2-6. Схема посадки 3,0 ? 2,0 м. Изучали генофонд смородины золотистой и выделяли перспективные формы с комплексом хозяйственно ценных признаков. Установлено, что высокой продуктивностью характеризуются следующие формы: 1-3 (7,9 кг/куст), 1-2 (7,1 кг/куст), 1-1 (6,7 кг/куст), 2-2 (6,3 кг/куст), 2-6 (6,4 кг/куст). Наибольшая средняя масса ягод отмечена у форм 1-1 (2,22– 1,92 г) и 2-6 (2,46–2,33 г). С учетом комплекса показателей (засухоустойчивость, количество ягод в кисти, средняя масса ягоды, продуктивность, содержание в ягодах аскорбиновой кислоты, сахара) выделили наиболее перспективные формы смородины золотистой 1-1, 1-3, 2-6, которые можно рекомендовать для условий Оренбургской области.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аминова Е. В., Мушинский А. А., Фещенко Е. М. Перспективные сорта и формы смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.) в условиях степной зоны Южного Урала // Плодоводство и ягодоводство России. 2020. Т. 62. С. 9–15.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Альянс, 2011. 352 с.
Жанг Д. Х., Тохтарь В. К. Исследование засухоустойчивости перспективных для интродукции видов Momordica сharantia L. и M. balsamina L. (Cucurbitaceae) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: естественные науки. 2011. № 9(104). Вып. 15. С. 43–47.
Некоторые аспекты селекции смородины золотистой в Белгородской области / Л. С. Литвинова [и др.] // Современные тенденции развития промышленного садоводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения селекционера косточковых культур Е.П. Финаева: сб. тр.; Науч.-исслед. ин-т садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады». 2012. С. 323–330.
Нигматзянов Р. А., Сорокопудов В. Н., Куклина А. Г. Качественная характеристика сортов смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.) в России // Вестник КрасГАУ. 2020. № 3. С. 29–34.
Нигматзянов Р. А., Сорокопудов В. Н., Куклина А. Г. Особенности селекционного процесса Ribes aureum Pursh. в условиях Башкирского Предуралья // Вестник КрасГАУ. 2021. № 1. С. 22–29.
Пискарев В. В., Бойко Н. И., Кондратьева И. В. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции пшеницы мягкой яровой (Triticum aestivum L.) в условиях лесостепи Приобья Новосибирской области // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. Т.20. № 3 С. 277–285.
Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
Итоги селекции смородины золотистой на юге Среднерусской возвышенности / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Фундаментальные исследования. 2012. № 9 (Ч. 4). С. 877–881.
Сорокопудов В. Н., Куклина А. Г., Бурменко Ю. А. Перспективные сорта смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.) в средней полосе России // Плодоводство и ягодоводство России. 2016. Т. 47. С. 311–315.
Селекция и сорта смородины золотистой / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 6. С. 41–44.
Kosimov A. The study of heat resistance of Golden Currant (Ribes aureum Pursh) varieties // International Journal of Research and Development. 2019. Vol. 4. Is. 112. P. 30–32.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.