Влияние азотовита и фосфатовита на урожайность культур в звене севооборота

Авторы

  • Александр Владимирович Григорьев Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук
  • Александр Борисович Тиранов Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i12pp19-22

Ключевые слова:

азотовит, фосфатовит, продуктивность, переваримый протеин, энергоемкость производства

Аннотация

Представлены результаты исследований двухфакторного полевого опыта за 2019–2021 гг. Изучено влияние азотовита (А) и фосфатовита (Ф) – фактор В и минеральных удобрений (фоны 1и 2) – фактор NРК на урожайность и питательность кормовых культур в звене улучшенного кормового севооборота: яровой рапс на зеленую массу; озимая рожь и яровой ячмень на зерно на дерново-подзолистой почве в условиях Новгородской области. Высокую эффективность обеспечило применение азотовита и фосфатовита (фактор В3) – обработка семенного материала препаратами (А + Ф по 2 л/т каждого препарата) и некорневой обработки посевов в фазы кущения зерновых и листообразования – стеблевания рапса (А + Ф по 1 л/га каждого препарата) на фоне 1. Урожайность возделываемых культур по годам исследований составила 34,7; 6,8 и 4,4 т/га, что выше по отношению к фону 1 на 27; 25 и 33 % (соответственно) с рентабельностью производства 130–160 %. В среднем за звено севооборота наибольший выход кормовых единиц (5,8 тыс./г), переваримого протеина (0,47 т/га), а также увеличение обеспеченности переваримым протеином кормовой единицы на 6 г получили при применении в технологических операциях факторов N1Р1К1 и В3 по отношению к фону 1. В данном варианте выявили лучший экономический и энергетический эффект – условная чистая прибыль повысилась на 37 % (в ценах 2019 г.), энергоемкость производства основной продукции уменьшилась на 20 %, энергетическая эффективность производства увеличились на 24 % по отношению к фону 1.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Ващенко А. В., Каменев Р. А., Солодовников А. П. Применение минеральных удобрений и бактериальных препаратов под подсолнечник на черноземе обыкновенном // Аграрный научный журнал. 2020. № 1. С. 4–8.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1973. С. 167–177.

Каюмов М. К. Программирование урожаев. М.: Московский рабочий,1981. 160 с.

Методика ресурсно-экологической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе / РАСХН; Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии. Курск: Изд. центр «ЮМЭКС», 1999. 48 с.

Плескачев Ю. Н., Роменская О. Н. Влияние микробиологических удобрений Азотовит и Фосфатовит на продуктивность картофеля в Нижнем Поволжье //Аграрный научный журнал. 2018. № 1. С. 24–26.

Покровская Е. В., Ефимова В. С. Динамика плодородия почв Новгородской области // Плодородие. 2003. № 2(11). С. 13–14.

Посевные площади по культурам в 2020 году. Лидеры по приросту и сокращению [Электронный ресурс]. – URL: https://agrovesti.net/lib/industries/posevnye-ploshchadi-po-kul-turam-v-2020-godu-lidery-po-prirostu-i-sokrashcheniyu.html (дата обращения 10.02.2022).

Программа и методика исследований в географической сети полевых опытов по комплексному применению средств химизации в земледелии / ВАСХНИЛ. М.,1990. С. 157–161.

Резанова Г. И., Иванченко Т. В. Влияние микробиологических удобрений Азотовит и Фосфатовит на развитие и продуктивность зерновых культур // Научно-агрономический журнал. 2012. № 1(90). С. 15–21.

Результаты применения бактериальных удобрений Азотовит и Фосфатовит в посевах [Электронный ресурс]. – URL: http://industrial-innovations.ru (дата обращения 10.02.2022).

Скворцова О. Н. Инновационнная технология возделывания картофеля с использованием бактериальных удобрений в системе капельного орошения // Материалы 16-й региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области. Волгоград, 2012. С. 58–60.

Тиранова Л. В. Влияние способов применения Азотовита и Фосфатовита на урожайность озимой ржи и плодородие дерново-подзолистой почвы в условиях Новгородской области // Плодородие. 2021. № 2(119). С. 38–41.

Тиранов А. Б. Влияние микробиологических удобрений на урожайность ярового рапса и плодородие дерново-подзолистой почвы в условиях Новгородской области // Плодородие. 2020. № 2(113). С. 43–46.

Тошина Е. А., Амбарцумова К. А. Однолетние бобовые как источник решения проблемы кормового белка для сельскохозяйственных предприятий Новгородской области // Наука, бизнес, власть-триада регионального развития: сб. ст. СПб.: ГРИИ «Нацразвитие», 2019. С. 163–167.

Фокин С. А., Саладухина Ю. С. Влияние микробиологических удобрений Азотовит и Фосфатовит на продуктивность зерновых культур // Адаптивные технологии в растениеводстве Амурской области: сб. науч. тр. Благовещенск, 2016. С. 23–29.

Цопанова М. В., Адиньяев Э. Д. Влияние отдельных приемов на повышение урожая и качество урожая ярового ячменя // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. № 54(2). С. 56–61.

Чамурлиев Г. О., Феофилова Л. А. Влияние обработки почвы и бактериальных удобрений на продуктивность ярового ячменя // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: агрономия и животноводство. 2018. Т. 13. № 2. С. 93–102.

Юдина И. Н., Попова Л. Д. Влияние бактериальных удобрений Азотовит и Фосфатовит на урожайность зерна ячменя в условиях Калужской области // Инновационные разработки для развития отраслей сельского хозяйства региона: сб. науч. тр. по материалам науч.-практ. конф. с междунар. участием; под ред. В.Н. Мазурова. Калуга, 2019. С. 208–211.

Загрузки

Опубликован

2022-12-13

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)