Выход крахмала и его содержание в зерне гибридов кукурузы

Авторы

  • Сергей Александрович Зайцев ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Альбина Юрьевна Левкина ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Светлана Александровна Гусева ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Галина Андреевна Маслова ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i2pp30-35

Ключевые слова:

крахмал, гибридные комбинации, кукуруза, коллекционный материал ВИР, схема скрещивания

Аннотация

В статье излагаются результаты оценки содержания крахмала в гибридных комбинациях кукурузы и выхода крахмала с единицы площади. В результате исследования экспериментальных гибридов, созданных на основе коллекционного материала ВИР, выявлена селекционная и комбинационная ценность исходного материала по содержанию в зерне и выходу с гектара крахмала. В эксперимент включены простые гибриды (30 комбинации), полученные по полной топкроссной схеме скрещиваний. Вместо взаимного скрещивания линий друг с другом были проведены скрещивания с тремя общими тестерами с широкой генетической основой (линия, синтетическая популяция). В исследовании в качестве тестеров использованы линии РСК 7, Б 293 и синтетическая популяция РНИИСК 1. Интервал варьирования содержания крахмала в зерне за изучаемый период изменялся от низких значений до среднего показателя и составил: в 2020 г. – 60,9 % до 65,2 %, в 2021 г. – от 59,3 % до 66,1 %. Выделены линии с высоким эффектом ОКС по содержанию крахмала в зерне (Х 46, Вз 6, Ом 12, ЮВ 106), а также гибридные комбинации ЮВ 25 / РСК 7 (63,3-64,2 %), КС 75 / РСК 7 (62,7-64,4 %), ХЛГ 948 / РСК 7 (63,5-64,1 %), Кин 073 / РСК 7 (63,4-63,8 %), ЮВ 106 / РСК 7 (63,6-66,1 %), КС 25 / Б 293 (63,0-63,5 %), ХЛГ 182 / Б 293 (63,5-63,6 %), КС 75 / Б 293 (63,1-63,5 %), ХЛГ 182 / РНИИСК 1 (62,9-63,6 %). Результаты исследования позволили выявить экспериментальные гибриды, формирующие с наибольший выход крахмала с единицы площади: ХЛГ 182 / РСК 7 (3,12-3,58 т/га), ЮВ 106 / РСК 7 (2,77-3,11 т/га), Х 46 / Б 293 (3,22-3,39 т/га), Ом 12 / Б 293 (2,72-3,85 т/га).

 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Хатефов Э.Б., Аппаев С.П., Коцева А.Р. Создание и оценка новых источников амилопек-тинового крахмала на основе линий восковидной кукурузы (Zea mays ceratina) из коллекции ВИР // Успехи современного естествознания. 2019. № 1. – С. 57-62.

Жужукин В.И., Зайцев С.А., Волков Д.П., Гудова Л.А. Оценка комбинационной способ-ности линий кукурузы в диаллельных скрещиваниях по высоте прикрепления початка // Успехи современного естествознания. 2018. № 10. С. 50-55.

Губин С.В., Логинова А.М., Гетц Г.В. Изучение комбинационной способности инбред-ных линий кукурузы в нерегулярных скрещиваниях // Кукуруза и сорго. 2021. № 2. С. 18-25.

Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Крахмалева О.В. Изучение комбинационной способности инбредных линий озимой ржи по методу топкросса // Зерновое хозяйство России. 2017. №5 (53). С. 1-8.

А.А. Гончаренко, А.В. Макаров, С.А. Ермаков, Т.В. Семенова, В.Н. Точилин, Н.В. Цы-ганкова, О.А. Крахмалева. Селекция инбредных линий озимой ржи (Secale cereale L.) на об-щую и специфическую комбинационную способность и ее связь с селекционными призна-ками // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 1. С. 38-46.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры // Госагропром СССР. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М., 1989. 194 с.

Федин М.А., Силис Д.Я., Смиряев А.В. Статистические методы генетического анализа - М.: Колос, 1980. – 208.

Загрузки

Опубликован

2023-03-21

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2