Продуктивные качества бычков мясных и комбинированных пород

Авторы

  • Валерий Владимирович Кулинцев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Александр Иванович Суров Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Анатолий Фоадович Шевхужев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Закир Камилович Гаджиев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i2pp91-98

Ключевые слова:

мясное скотоводство, бычки, породы, технология выращивания, корма, туша, убойный выход

Аннотация

Представлены результаты исследования поиска и отработки наиболее оптимальной породы для производства говядины и технологии выращивания с использованием нагула и откорма в условиях Карачаево-Черкесской республики. В ООО фирма «Хаммер» был проведен опыт, объектом исследования которого были бычки абердин-ангусской, швицкой и калмыцкой пород, разводимых в регионе. От рождения до 18-месячного возраста бычки всех пород отличались высокой оплатой корма приростами. На 1 кг прироста они затратили 5,4–6,0 корм. ед. В кормах, скормленных одному бычку за 18 месяцев выращивания, содержалось 2918–3235 корм. ед. и 295–325 кг переваримого протеина. Живая масса в 18-месячном возрасте у бычков абердин-ангусской породы составила 589,4 кг, что на 28,4 и 68,4 кг больше, чем у бычков швицкой и калмыцкой пород соответственно. Убойный выход у молодняка всех пород был высоким – от 60,1 до 61,6 %. Однако более тяжеловесные туши в 18 месяцев получены от бычков абердин-ангусской породы, что на 6,0 и 12,9 % выше, чем у бычков швицкой и калмыцкой пород соответственно. Калорийность мякоти туши у животных всех пород оказалась достаточно высокой (2274–2346 ккал в возрасте 15,5 месяца и 2470–2700 ккал в 18 месяцев). При определении экономической эффективности выращивания бычков до 15,5- и 18-месячного возраста выявлено, что наибольшую оплату корма показали животные абердин-ангусской породы. На 1 кг прироста живой массы за 15,5 месяца и 18 месяцев выращивания они затратили по 11,1 и 10,7 корм. ед. соответственно. Минимальные производственные расходы на единицу продукции были у абердин-ангусской породы. У бычков в возрасте 15,5 месяца они оказались на 5,3 и 17,0 % ниже, чем у швицкого и калмыцкого скота, а в возрасте 18 месяцев ниже на 11,1 и 20,3 % соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

В РФ прогнозируют дефицит говядины //Аналитический научно-производственный журнал «Агротайм». Сельское хозяйство в реальном времени. Животноводство. Режим доступа: https://agrotime.info/v-rf-prognozirujut-deficit-govjadiny.

Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А. Особенности динамики роста, экстерьера, оплаты корма бычков абердин-ангусской породы разного типа телосложения // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 49–59.

Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности / А. Г. Донецких [и др.] // Главный зоотехник. 2022. № 1(222). С. 10–18.

Валитов Х. З., Корнилова В. А., Балмагамбетова Ж. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород // Инновационные достижения науки и техники АПК: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Кинель, 2022. С. 96–101.

Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А. Использование кукурузного силоса и сахарной свёклы при выращивании бычков // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2022. Т. 11. № 1. С. 88–92.

Саможен Д. М., Кривопушкин В. В. Рост и мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы разного происхождения // Современные тенденции развития аграрной науки: сб. науч. тр. МНПК; Брянский государственный аграрный университет. Брянск, 2022. С. 556–561.

Мясная продуктивность бычков разных пород / В. И. Косилов [и др.] // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2022. № 2 (36). С. 55–60.

Эффективность выращивания бычков разных пород при производстве тяжеловесных туш / В. Н. Приступа [и др.] // Научно-практические рекомендации. Персиановский, 2019. 13 с.

Оценка мясной продуктивности бычков калмыцкой и симментальской пород при разных циклах производства / М. М. Шахмурзов [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2019. № 3(43). С. 54–58.

Кизаев М. А., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г. Продуктивные качества бычков различных генотипов при промышленной технологии производства говядины // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2019. № 2(50). С. 78–81.

Годжиев Р. С., Гогаев О. К., Тукфатулин Г. С. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при использовании разных условий кормления // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 86–-91.

Лумбунов С. Г., Гармаев Б. Д. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разной селекции // Главный зоотехник. 2021. № 11 (220). С. 31–46.

Методология научных исследований в животноводстве и кормопроизводстве (методическое пособие) / под ред. А. И. Сурова. Ставрополь, 2022. 364 с.

Загрузки

Опубликован

2023-03-21

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>