Биохимический состав плодов местных сортов и форм хурмы, распространенных в Шеки-Закатальском экономическом районе

Авторы

  • Натаван Зохраб кызы Бахшалиева Бакинский государственный университет
  • Джошгун Исрафил оглу Мамедов Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана, Шекинская научно-исследовательская база
  • Камиля Али Ага кызы Алиева Бакинский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i3pp4-7

Ключевые слова:

хурма, сорта народной селекции, содержание сахаров, биохимический состав, витамин С

Аннотация

В ходе исследований проведен сравнительный анализ содержания витамина С и  сахаров в плодах 20 образцов и форм хурмы (Diospyros L.), принадлежащих к сортам местной народной селекции, распространенных в Шеки-Закатальском экономическом районе. Выявлены сорта хурмы народной селекции с наилучшими биохимическими показателями: ZU-01, ShG-01, ShG-03, ZM-01, BA-01, BA-02 и ZM-01. Выявлена зависимость содержания витамина С и сахаров  в плодах от высоты точек сбора.   Показано, что с увеличением высоты точек сбора  уменьшается содержание в плодах сахаров и витамина С. Согласно полученным данным, наибольшим содержанием витамина С в плодах отличались сорта, произрастающие на высоте 200–300 м над уровнем моря: BA-02 (39,60 мг/%),  BQ-01 (39,80 мг/%), ShG-03 (39,70 мг/%) и  BA-03 (38,00 мг/%); наименьшим –  произрастающие на высоте 600–800 м над уровнем моря: QN-01 (28,38 мг/%), QN-02 (28,40 мг/%) и QV-02 (29,00 мг/%). Наибольшим содержанием сахаров в плодах отличались формы, произрастающие на высоте 200–500 м над уровнем моря: ShG-01 (23,00 %), ZU-01 (23,00 %), ShB-01(22,00 %), ShG-03 (22,00 %) и BA-01 (22,00 %). Наименьшие показатели сахаров в плодах были зафиксированы у сортов хурмы народной селекции QN-02 (17,00 %), QZ-04 (17,00 %),QV-01 (18,00 %), QN-01 (18,00 %), QZ-03 (18,00 %), произрастающих на высоте 500–800 м над уровнем моря.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Омаров М. Д. Морфолого-биологические особенности видов хурмы // Субтропическое и декоративное садоводство. 2009. № 42-2. С. 347–355.

Мамедов T. С., Искандер Э. O., Taлыбов T. Г. Редкие деревья и кустарники Азербайджана. Баку: Элм, 2016. 380 с.

Аскеров A. Растительный мир Азербайджана. Баку: TEAS Press, 2016. 444 с.

Красная книга Азербайджана. 1-е изд. Баку, 1989. 544 с.

Азизов Ф. Ш., Мамедов Д. И., Бакирова Е. M. Лекарственные и хозяйственные растения северо-западного региона Азербайджана. Баку: Элм, 2020. 276 с.

Скурихин И. М., Тутельян В. А. Химический состав российских продуктов питания. М., 2002. 236 с.

Абдурахманов Г. М., 3айцев В. И. Экологические особенности содержания микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 2004. 280 с.

Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Мик-ронутриенты в питании здорового и больного человека. М., 2002. 424 с.

Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]. 3-е изд. М.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

Загрузки

Опубликован

2023-03-28

Выпуск

Раздел

Агрономия