Влияние способов основной обработки почвы и влагообеспеченности на элементы структуры урожая сои

Авторы

  • Сергей Иванович Коржов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Анастасия Николаевна Антипова Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
  • Александр Владимирович Летучий Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i4pp15-19

Ключевые слова:

сорт сои Волма, соя, основная обработка, вспашка, безотвальное рыхление, дискование, влагообеспеченность, структура урожая, урожайность

Аннотация

В статье приведены результаты изучения влияния способов основной обработки почвы и влагообеспеченности на элементы структуры урожая сои: массу семян на растении, число бобов и семян на растении, высоту растения, массу 1000 семян и  урожайность сои сорта Волма, по предшественнику пшеница озимая. Установлено, что в среднем в 2020-2022 гг. условия влагообеспеченности складывались таким образом, что среди способов основной обработки почвы высокий урожай получен на варианте со вспашкой на 22–24 см – 2,2 т/га, немного меньше получено зерна на безотвальном рыхлении на 22–24 см – 2,0 т/га, на дисковании с глубиной обработки 16–18 см – 1,9 т/га. Кроме того, отмечено, что способ основной обработки оказывает влияние количество и динамику влаги в почве в течение вегетационного периода. В период всходов наибольшие влагозапасы зафиксированы на безотвальном рыхлении, а наименьшие – на дисковании. В фазе цветения, когда для формирования урожая растениям сои крайне необходима влага, наибольшее ее количество оказалось на вспашке, а самое маленькое – на дисковании.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Вошедский Н.Н., Кулыгин В.А. Влияние элементов технологии возделывания на урожайность новых сортов гороха в богарных условиях Ростовской // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 8. С. 14-19.

Выращивание сои: стадии развития сои // Монитор агронома. URL: http://agronomok.com.ua/template/information/article.php?article=99 (дата обращения: 25.02.2023).

Основы опытного дела в растениеводстве / В.Е. Ещенко [и др.]; под ред. В.Е. Ещенко, М.Ф. Трифоновой. М., 2009. 268 с.

Кирюшин В.И., Кирюшин С.В. Агротехнологии. СПб., 2021. 464 с.

Краснова Е.А., Рзаева В.В., Линьков А.С. Влияние способов основной обработки на водно-физические свойства почвы и урожайность сои в западной Сибири // Аграрный научный журнал. 2020. № 9. С. 21-24.

Крючек Ю.И., Храмой В.К., Макарова О.А., Сихарулидзе Т.Д. Производство сои в Калужской области // Научные труды РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Юбилейный выпуск (№11) к 150-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. М., 2015. С. 31-33.

Кузыченко Ю.А., Кулинцев В.В., Кобозев А.К. Эффективность обработки почвы в севооборотах на различных типах почв Центрального Предкавказья // Земледелие. 2017. № 4. С. 19-22.

Морозов А.Н., Дубовик Д.В., Ильин Б.С. Влияние способов основной обработки почвы на засоренность посевов, урожайность и качество зерна сои // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 2(30). С. 74-85.

Петибская В.С. Соя: химический состав и использование. Майкоп, 2012. 432 с.

Шафигуллин Д.Р. Изучение изменчивости количественных признаков у овощных и зерновых форм сои в условиях Центральной части Нечернозёмной зоны // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. №. 2 (22). С. 16-23.

Volatile-mediated suppression of plant pathogens is related to soil properties and microbial community composition / M. van Agtmaal, A. L. Straathof, A. Termorshuizen, et al. // Soil Biol. Biochem. 2018. Vol. 117. P. 164-174.

Загрузки

Опубликован

2023-04-24

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>