Оценка эффективности применения минеральных и микробиологических удобрений для повышения качества зерна яровой твердой пшеницы

Авторы

  • Константин Евгеньевич Денисов Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Анастасия Александровна Гераскина Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Александр Николаевич Никитин ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»
  • Константин Сергеевич Кондаков ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i5pp10-15

Ключевые слова:

яровая твердая пшеница, минеральные удобрения, микробиологические удобрения, вспашка, минимальная обработка почвы

Аннотация

В работе изучено влияние минеральных и микробиологических удобрений при различных способах  основной обработки почвы на качество зерна и урожайность яровой твердой пшеницы. Установлено, что независимо от способа основной обработки почвы предпосевное внесение аммофоса усиливает действие минеральных и микробиологических удобрений, применяемых в качестве листовой подкормки растений яровой пшеницы в фазы кущения и колошения, обеспечивая повышение качества зерна до 1-го класса, урожайность до 40 % относительно контроля.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Горянин О.И. Возделывание полевых культур в среднем Заволжье. Самара, 2018. 345 с.

Денисов Е. П., Солодовников А. П., Биктеев Р. К. Эффективность энергосбере-гающих обработок почвы при возделывании яровой пшеницы // Нива Поволжья. – 2011. – № 3(20). – С. 21-25.

Носкова Е.В. Действие систем обработки почвы и удобрений на агрохимические показатели плодородия и урожайность яровой пшеницы // Вестник АПК Верхневолжья. 2020. № 4 (52). С. 17-22.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351 с.

Основы научных исследований в растениеводстве и селекции / А.Ф. Дружкин [и др.]. Саратов, 2013 264 с.

Загрузки

Опубликован

2023-05-25

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>