Селекция мягкой пшеницы на продукты функционального питания
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i7pp48-55Ключевые слова:
пшеница, фиолетовое зерно, антоцианы, антиоксидантная активность, биофлавоноиды, функциональные продукты питанияАннотация
В мире быстрого экономического роста продовольственная безопасность с точки зрения профиля питания стала вызывать все больший интерес. Разработка биофортифицированной окрашенной пшеницы (черной, фиолетовой и голубой) добавляет питательные и функциональные преимущества для здоровья богатой энергией пшенице. Сорта и линии окрашенной мягкой пшеницы с высоким содержанием антоцианов, железа и цинка проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность и обладают желательными свойствами для производства и коммерческого использования. Антоцианы, содержащиеся в окрашенной пшенице, имеют широкий спектр последствий для здоровья, таких как защита от метаболических синдромов, ожирение, диабет, гипертония и дислипидемия. Идея создания обогащенной антоцианами пшеницы формирует образ жизни людей, поскольку она является основной продовольственной культурой во многих странах мира. Достижения селекции новых высококачественных продуктивных сортов зерновых культур с большим количеством антиоксидантов позволяют применять их для получения ряда продуктов для функционального питания. Представленный обзор представляет собой компиляцию доступной в настоящее время информации об окрашенной пшенице в важнейших аспектах, включая биохимию, пищевую промышленность, питание, генетику, селекцию и ее влияние на здоровье человека. Формирование рынка и повышение осведомленности потребителей являются жизненно важными задачами для ее использования в качестве функционального продукта питания в больших масштабах.
Скачивания
Библиографические ссылки
Фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира / Н. З. Василова [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 4. С. 66–75.
Гордеева Е. И. Генетическая регуляция фиолетовой окраски перикарпа зерна мягкой пшеницы: дис. … канд. биол. наук. Новосибирск, 2014. 121 с.
Обогащение пищевой продукции антоцианами за счет использования новых форм пшеницы с повышенным содержанием антоцианов / Е. И. Гордеева [и др.] // VII сьезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвящ. к 100-летию кафедры генетики СПБУ и Ассоциированные Симпозиумы. СПб., 2019. C. 843.
Калмыкова Е. В., Калмыкова О. В. Цельнозерновые продукты в современных технологиях хлебопекарной промышленности // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 65–70.
Полонский В. И., Лоскутов И. Г., Сумина А. В., Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22(3). С. 343–352. DOI: 10.18699/VJ18.370.
Создание селекционного материала многолетней и фиолетовозерной яровой пшеницы для выведения сортов с высокой урожайностью, питательной ценностью зерна, пригодного для функционального питания, и экологичностью возделывания в регионах России // Отраслевая сеть инноваций в АПК; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ-ВО-Омский-ГАУ // apknet.ru.
Функциональное питание – общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии // Научные статьи Х Евразийского науч. форума: сб. СПб.: Университет при МПА ЕврАзЭС, 2019. 189 с.
Маркер-контролируемое получение и производство форм пшеницы с повышенным уровнем биофлавоноидов: оценка продукции для обоснования значимости направления / Е. К. Хлесткина [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. № 5. С. 545–553. DOI: 10.18699/VJ17.25-o.
One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans / J. M. Alvarez-Suarez et al. // J Nutr Biochem. 2014. Vol. 25(3) P. 289–294. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2013.11.002.
Dietary anthocyanins and health: data from Flora and Athena EU projects / C. Cerletti et al. // Br J Clin Pharmacol. 2016. Vol. 83(1) P.103–106. DOI: 10.1111/bcp.12943.
Rising demand for healthy foods-anthocyanin biofortified colored wheat is a new research trend / M. Garg et al. // Front. Nutr. 2022. Vol. 9. 878221.
The Strategy for Marker-Assisted Breeding of Anthocyanin-Rich Spring Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Cultivars in Western Siberia / E. Gordeeva et al. // Agronomy. 2020. Vol. 10(10). P. 1603. DOI: 10.3390/agronomy10101603.
Purified anthocyanin supplementation reduces dyslipidemia, enhances antioxidant capacity, and prevents insulin resistance in diabetic patients / D. Li et al. // J Nutr. 2015. Vol. 145(4) P.742–748. DOI: 10.3945/jn.114.205674.
Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer / B. W. Lin et al. // Br J Pharmacol. 2017. Vol. 174(11) P. 1226–1243. DOI: 10.1111/bph.13627.
Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, Barley and Oat Breeding for Health Benefit Components in Grain // Plants (Basel). 2021. Vol. 10(1). P. 86. DOI: 10.3390/plants10010086.
Catalogue of Gene Symbols for Wheat / R. A. McIntosh et al. // Proceedings of the 12th International Wheat Genetics Symposium, 8–13 September 2013. Yokohama, Japan.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.