Селекция мягкой пшеницы на продукты функционального питания

Авторы

  • Зульфия Ерназаровна Фитилева ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»
  • Сергей Николаевич Сибикеев ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i7pp48-55

Ключевые слова:

пшеница, фиолетовое зерно, антоцианы, антиоксидантная активность, биофлавоноиды, функциональные продукты питания

Аннотация

В мире быстрого экономического роста продовольственная безопасность с точки зрения профиля питания стала вызывать все больший интерес. Разработка биофортифицированной окрашенной пшеницы (черной, фиолетовой и голубой) добавляет питательные и функциональные преимущества для здоровья богатой энергией пшенице. Сорта и линии окрашенной мягкой пшеницы с высоким содержанием антоцианов, железа и цинка проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность и обладают желательными свойствами для производства и коммерческого использования. Антоцианы, содержащиеся в окрашенной пшенице, имеют широкий спектр последствий для здоровья, таких как защита от метаболических синдромов, ожирение, диабет, гипертония и дислипидемия. Идея создания обогащенной антоцианами пшеницы формирует образ жизни людей, поскольку она является основной продовольственной культурой во многих странах мира. Достижения селекции новых высококачественных продуктивных сортов зерновых культур с большим количеством антиоксидантов позволяют применять их для получения ряда продуктов для функционального питания. Представленный обзор представляет собой компиляцию доступной в настоящее время информации об окрашенной пшенице в важнейших аспектах, включая биохимию, пищевую промышленность, питание, генетику, селекцию и ее влияние на здоровье человека. Формирование рынка и повышение осведомленности потребителей являются жизненно важными задачами для ее использования в качестве функционального продукта питания в больших масштабах.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира / Н. З. Василова [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 4. С. 66–75.

Гордеева Е. И. Генетическая регуляция фиолетовой окраски перикарпа зерна мягкой пшеницы: дис. … канд. биол. наук. Новосибирск, 2014. 121 с.

Обогащение пищевой продукции антоцианами за счет использования новых форм пшеницы с повышенным содержанием антоцианов / Е. И. Гордеева [и др.] // VII сьезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвящ. к 100-летию кафедры генетики СПБУ и Ассоциированные Симпозиумы. СПб., 2019. C. 843.

Калмыкова Е. В., Калмыкова О. В. Цельнозерновые продукты в современных технологиях хлебопекарной промышленности // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 65–70.

Полонский В. И., Лоскутов И. Г., Сумина А. В., Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22(3). С. 343–352. DOI: 10.18699/VJ18.370.

Создание селекционного материала многолетней и фиолетовозерной яровой пшеницы для выведения сортов с высокой урожайностью, питательной ценностью зерна, пригодного для функционального питания, и экологичностью возделывания в регионах России // Отраслевая сеть инноваций в АПК; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ-ВО-Омский-ГАУ // apknet.ru.

Функциональное питание – общая проблема «здорового образа жизни» населения государств Евразии // Научные статьи Х Евразийского науч. форума: сб. СПб.: Университет при МПА ЕврАзЭС, 2019. 189 с.

Маркер-контролируемое получение и производство форм пшеницы с повышенным уровнем биофлавоноидов: оценка продукции для обоснования значимости направления / Е. К. Хлесткина [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. № 5. С. 545–553. DOI: 10.18699/VJ17.25-o.

One-month strawberry-rich anthocyanin supplementation ameliorates cardiovascular risk, oxidative stress markers and platelet activation in humans / J. M. Alvarez-Suarez et al. // J Nutr Biochem. 2014. Vol. 25(3) P. 289–294. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2013.11.002.

Dietary anthocyanins and health: data from Flora and Athena EU projects / C. Cerletti et al. // Br J Clin Pharmacol. 2016. Vol. 83(1) P.103–106. DOI: 10.1111/bcp.12943.

Rising demand for healthy foods-anthocyanin biofortified colored wheat is a new research trend / M. Garg et al. // Front. Nutr. 2022. Vol. 9. 878221.

The Strategy for Marker-Assisted Breeding of Anthocyanin-Rich Spring Bread Wheat (Triticum aestivum L.) Cultivars in Western Siberia / E. Gordeeva et al. // Agronomy. 2020. Vol. 10(10). P. 1603. DOI: 10.3390/agronomy10101603.

Purified anthocyanin supplementation reduces dyslipidemia, enhances antioxidant capacity, and prevents insulin resistance in diabetic patients / D. Li et al. // J Nutr. 2015. Vol. 145(4) P.742–748. DOI: 10.3945/jn.114.205674.

Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer / B. W. Lin et al. // Br J Pharmacol. 2017. Vol. 174(11) P. 1226–1243. DOI: 10.1111/bph.13627.

Loskutov I. G., Khlestkina E. K. Wheat, Barley and Oat Breeding for Health Benefit Components in Grain // Plants (Basel). 2021. Vol. 10(1). P. 86. DOI: 10.3390/plants10010086.

Catalogue of Gene Symbols for Wheat / R. A. McIntosh et al. // Proceedings of the 12th International Wheat Genetics Symposium, 8–13 September 2013. Yokohama, Japan.

Загрузки

Опубликован

2023-07-31

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)