Влияние различных дозировок пробиотика «Целлобактерин-Т» на морфологические и биохимические показатели крови кур
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i8pp83-88Ключевые слова:
пробиотик, рацион, «Целлобактерин-Т», куры-несушки, комбикорм, кровь, гемоглобин, эритроциты, лейкоцитыАннотация
В статье приведены данные экспериментальных исследований по изучению влияния различных дозировок пробиотика «Целлобактерин-Т» в рационах кур-несушек на гематологические показатели. Установлено, что применение в составе комбикормов пробиотической добавки «Целлобактерин-Т» из расчета 100 мг/100 г способствовало увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в 30 недель соответственно на 2,2 и 13,3 %, в 46 недель – на 2,9 и 3,7 %; в 64 недели – 1,9 и 1,8 % по отношению к показателям контрольной группы. Включение добавки несколько изменило содержание общего белка в сыворотке крови, уровень белка в крови был больше в 30 недель на 3,4 %; в 46 недель – на 3,9 %; в 64 недели – на 3,1 %. Для улучшения физиологического статуса кур-несушек рекомендуется включать в комбикорма пробиотическую кормовую добавку «Целлобактерин-Т» в дозировке 100 мг/100 г комбикорма путем ступенчатого смешивания.
Скачивания
Библиографические ссылки
Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных М.: Колос, 2004. 692 с.
Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции / А. Шапошников [и др.] // Птицеводство. 2009. № 4. С. 41.
Шацких Е. В., Латыпова Е. Влияние антистрессовых препаратов на развитие молодняка родительского стада // Птицеводство. 2014. № 1. С. 22–27.
Околелова Т. М., Енгашев С. В. Научные основы кормления и содержания сельскохозяйственной птицы. Москва: РИОР, 2021. 439 с.
Околелова Т. М., Гейнель В. А. Ферменты с кормовыми антибиотиками и пробиотиками // Птицеводство. 2007. № 8. С. 13.
Stanford M. Calcium metabolism // Clinical avian medicine. 2006. Vol. 1. P. 141–151.
Variations of clinical biochemical parameters of laying hens and broiler chickens fed aflatoxin-containing feed / A. Fernandez et al. // Avian Pathol. 1994. Т. 23. No. 1. С. 37–47.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.