Эффективность переработки рыбной продукции на предприятиях Саратовской области в условиях импортозамещения

Авторы

  • Лариса Николаевна Минеева Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Анна Игорьевна Пшенцова Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Михаил Владимирович Ерюшев Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Оксана Александровна Гуркина Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i8pp72-78

Ключевые слова:

рыбное сырье, эффективность, импортозамещение, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, переработка, рыбные консервы

Аннотация

Актуальность исследования заключается в необходимости развития рыбохозяйственного комплекса Саратовской области в части импортозамещения рыбной продукции и продуктов ее переработки, обоснования приоритетного развития агропромышленного комплекса в составе национальной экономики. Научная значимость данного исследования заключается в возможности обеспечения населения пищевой продукцией, создания новых рабочих мест, а также дополнительного источника пополнения областного бюджета. Предложенные методические аспекты могут быть использованы при разработке стратегических решений для развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в условиях импортозамещения. Предложенный механизм логистических связей позволит обеспечить консервной рыбной продукцией население Саратовской области, а также других областей. Сделан вывод по экономической эффективности организации переработки речной рыбы, выловленной в пресных водоемах Саратовского региона. Выявлена взаимосвязь между практической эффективностью и уровнем конкурентоспособности рыбоводческих хозяйств области.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Биотехнология рационального использования гидробионтов / Л. С. Байдалинова [и др.]; под ред. О. Я. Мезеновой, В. П.Терещенко. Калининград: Изд-во КГТУ, 2013. 416 с.

Биотехнология морепродуктов / Л. С. Байдалинова [и др.]. М.: Мир, 2006 560 с.

Быкова В. М., Белова З. И. Справочник по холодильной обработке рыбы. М.: Агропромиздат,1986. 208 с.

ГОСТ 16978-99. Консервы рыбные в томатном соусе // gostrf.com.

ГОСТ 26664-85. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей // gostrf.com.

ГОСТ 26808-86. Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ // gostrf.com.

ГОСТ 27207-87. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли // gostrf.com.

ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию // gostrf.com.

Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова [и др.]; под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. 496 с.

Оборудование для глубокой переработки рыбы и консервации. Режим доступа: https://dalremmash.ru/magazin/folder/oborudovanie-dlya-glubokoj-pererabotki-ryby-i-konservaciya.

Открываем завод по производству рыбных консервов. Режим доступа: Информация взята с: https://namillion.com/proizvodstvo-rybnyh-konservov.html https://namillion.com/proizvodstvo-rybnyh-konservov.html.

Загрузки

Опубликован

2023-08-31

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)