Эффективность переработки рыбной продукции на предприятиях Саратовской области в условиях импортозамещения
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i8pp72-78Ключевые слова:
рыбное сырье, эффективность, импортозамещение, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, переработка, рыбные консервыАннотация
Актуальность исследования заключается в необходимости развития рыбохозяйственного комплекса Саратовской области в части импортозамещения рыбной продукции и продуктов ее переработки, обоснования приоритетного развития агропромышленного комплекса в составе национальной экономики. Научная значимость данного исследования заключается в возможности обеспечения населения пищевой продукцией, создания новых рабочих мест, а также дополнительного источника пополнения областного бюджета. Предложенные методические аспекты могут быть использованы при разработке стратегических решений для развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в условиях импортозамещения. Предложенный механизм логистических связей позволит обеспечить консервной рыбной продукцией население Саратовской области, а также других областей. Сделан вывод по экономической эффективности организации переработки речной рыбы, выловленной в пресных водоемах Саратовского региона. Выявлена взаимосвязь между практической эффективностью и уровнем конкурентоспособности рыбоводческих хозяйств области.
Скачивания
Библиографические ссылки
Биотехнология рационального использования гидробионтов / Л. С. Байдалинова [и др.]; под ред. О. Я. Мезеновой, В. П.Терещенко. Калининград: Изд-во КГТУ, 2013. 416 с.
Биотехнология морепродуктов / Л. С. Байдалинова [и др.]. М.: Мир, 2006 560 с.
Быкова В. М., Белова З. И. Справочник по холодильной обработке рыбы. М.: Агропромиздат,1986. 208 с.
ГОСТ 16978-99. Консервы рыбные в томатном соусе // gostrf.com.
ГОСТ 26664-85. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей // gostrf.com.
ГОСТ 26808-86. Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ // gostrf.com.
ГОСТ 27207-87. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли // gostrf.com.
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию // gostrf.com.
Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова [и др.]; под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. 496 с.
Оборудование для глубокой переработки рыбы и консервации. Режим доступа: https://dalremmash.ru/magazin/folder/oborudovanie-dlya-glubokoj-pererabotki-ryby-i-konservaciya.
Открываем завод по производству рыбных консервов. Режим доступа: Информация взята с: https://namillion.com/proizvodstvo-rybnyh-konservov.html https://namillion.com/proizvodstvo-rybnyh-konservov.html.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.