ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРУДОВОГО КАРПА ПРИ МИКСТИНВАЗИИ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i12.278Ключевые слова:
карп, микстинвазии, ветеринарно-санитарная оценка, физико-химические показатели мяса рыбы, аминокислотыАннотация
Выявлено, что мясо карпа при микстинвазии (кавиоз с ботриоцефалезом и кавиоз с кариоцефалезом) по физикохимическим показателям не отличается от мышечной ткани здоровой рыбы. Содержание бактерий в мясе с различной интенсивностью инвазии не превышает нормативных значений. Однако наличие живых паразитов и увеличенный показатель КМАФАнМ относительно здоровой рыбы предполагает обязательное обеззараживание прудового карпа путем проварки или прожарки.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Вастьянова А.А., Коротова Д.М., Ларионов С.В. Оценка гельминтологической ситуации в прудовых хозяйствах Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2013. – № 7. – С. 19–22.
2. Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. – М.: Пищ. пром-сть, 1971. – С. 12–21.
3. Ларцева Л.В., Проскурина В.В., Дубовская А.В. Клинико-гистопатологическая характеристика инвазионных заболеваний рыб дельты Волги // Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов: сб. тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 72–74.
4. Лысенко А.А. Ассоциативные болезни прудовых рыб в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края // Междунар. конф. и 3-й съезд паразитологического общества при РАН: сб. науч. тр. – СПб., 2003. – С. 5–8.
5. Лысенко А.А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении // Ветеринария. – 2003. – № 12. – С. 32–34.
6. Низова Г.А. Паразитические простейшие рыб в донских прудовых хозяйствах // Комплексное использование биологических ресурсов Каспийского и Азовского морей. – Астрахань, 1983. – С. 61–62.
7. Новак М.Д., Новак А.И. Паразитоценозы водных экосистем. – Кострома, 2003. – 139 с.
8. Померанцев Д.А., Смолькина С.А. Система противоэпизоотических мер и контроль безопасности рыбной продукции, применяемых в международной практике // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. – Ульяновск, 2010. – Т. IV. – С. 159–162.
9. Профилактика и терапия болезней рыб / П.П. Головин [и др.] // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2006. – № 3 – С. 62–64.
10. Соротов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. – М.: Росзооветснабпром, 1999. – 246 с.
2. Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. – М.: Пищ. пром-сть, 1971. – С. 12–21.
3. Ларцева Л.В., Проскурина В.В., Дубовская А.В. Клинико-гистопатологическая характеристика инвазионных заболеваний рыб дельты Волги // Проблемы патологии, иммунологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов: сб. тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 72–74.
4. Лысенко А.А. Ассоциативные болезни прудовых рыб в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края // Междунар. конф. и 3-й съезд паразитологического общества при РАН: сб. науч. тр. – СПб., 2003. – С. 5–8.
5. Лысенко А.А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении // Ветеринария. – 2003. – № 12. – С. 32–34.
6. Низова Г.А. Паразитические простейшие рыб в донских прудовых хозяйствах // Комплексное использование биологических ресурсов Каспийского и Азовского морей. – Астрахань, 1983. – С. 61–62.
7. Новак М.Д., Новак А.И. Паразитоценозы водных экосистем. – Кострома, 2003. – 139 с.
8. Померанцев Д.А., Смолькина С.А. Система противоэпизоотических мер и контроль безопасности рыбной продукции, применяемых в международной практике // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути решения. – Ульяновск, 2010. – Т. IV. – С. 159–162.
9. Профилактика и терапия болезней рыб / П.П. Головин [и др.] // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2006. – № 3 – С. 62–64.
10. Соротов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. – М.: Росзооветснабпром, 1999. – 246 с.